Правительство Юлии Тимошенко категорически против вступления Украины в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Об этом в эфире местного телеканала "Интер" заявил вице-премьер Григорий Немыря: "Предложение войти в Таможенный союз противоречит европейской интеграции страны. Россия не хочет вступать в ЕС, Украина стремится быть в ЕС..."
Присутствовавший в студии «Интера» глава украинского МИД Пётр Порошенко поддержал Григория Немырю в его неприятии присоединения Украины к российско-белорусско-казахскому таможенному союзу. По его мнению, вступление в союз Украины, невозможно, так как в отличие от неё Россия, Белоруссия и Казахстан не являются членами Всемирной торговой организации.
При этом руководитель украинского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что таможенный союз Москвы, Минска и Астаны является «бумажным», намекнув на существующие российско-белорусские экономические противоречия. Примечательно, что эти заявления представителей кабинета Юлии Тимошенко прозвучали на фоне событий, которые свидетельствуют о том, что Таможенный союз перестаёт быть фикцией.
Во-первых, появились первые признаки того, что таможенный союз будет и далее разрастаться за счёт вступления других постсоветских стран. К настоящему времени Киргизстан подал заявку на членство в Таможенном союзе.
Что касается ВТО, то 9 июня прошлого года на заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав правительств в Москве премьеры России, Белоруссии и Казахстана подписали заявление о намерении вступить во Всемирную торговую организацию, в качестве единой таможенной территории. Но по мнению некоторых экспертов создание единого экономического пространства способно затруднить вступление «тройки» в ВТО. Об этом говорят и представители организации.
Для членства во Всемирной торговой организации стране-кандидату необходимо обладать экономическим суверенитетом. Трудно сказать как с этой точки зрения будет рассматриваться государствами-членами ВТО тройственный таможенный союз. К тому же, аналитики не исключают, что после оформления Таможенного союза России придётся начать процедуру вступления в ВТО с самого начала.
Тем временем в Таможенном союзе продолжается работа над правовой базой. Так на днях комиссия Таможенного союза окончательно согласовала текст Таможенного кодекса, который должен вступить в законную силу летом этого года.
Первый вице-премьер России Игорь Шувалов 26 февраля сообщил о том, что министерствам финансов России, Белоруссии и Казахстана поручено к лету 2010 года провести окончательные расчеты, для определения доли начисляемых национальных денежных средств по иностранным платежам. В конце прошлого года, 27 ноября в Минске главы трёх скрепили своими подписями документы, согласно которым, начиная с 1 января текущего года вводился единый таможенный тариф. В соответствии с этими же соглашениями, полномочия по его формированию передавались наднациональному органу - Комиссии Таможенного союза.
Пока что договориться о том, как между тремя государствами будут распределиться таможенные платежи не удалось. Предложенная Россией пропорция 86,5 % себе, 8,5% - Казахстану и 5% - Белоруссии, не понравилась Минску. Белорусы попросили ещё 0,3%.
Пока вопрос о распределении таможенных платежей завис в воздухе, весь импорт из дальнего зарубежья учитываться будет по единому таможенному тарифу, а доля каждого государства будет определяться в соответствии с объемами импорта 2007-2008 годов.
Несмотря на вышеприведённые нюансы, с нынешнего года на территории пока что трёх постсоветских государств начинается формирование единого экономического пространства с общим ВВП в $1,35 трлн и со 160 млн потребителей.
По оценкам, высказанным президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, функционирование единого таможенного пространства позволит России, Белоруссии и Казахстану к 2015 году повысить ВВП на 15%, то есть прибыль России от создания единого экономического пространства составит $400 млрд, а Казахстан и Белоруссия получат по $16 млрд.