Согласно данным Министерства здравоохранения и социального развития, число официально зарегистрированных безработных россиян за последнюю неделю выросло на 1,4%, достигнув по состоянию на 17 февраля уровня в 2 263 314 человек. С 15 по 19 февраля ведомством была получена информация о высвобождении работников 73 857 организаций из всех субъектов РФ.
Всего с начала февраля, по информации Минздравсоцразвития, число безработных по сравнению с январём выросло на 2,6%. Ранее эксперты прогнозировали, что рост безработицы в феврале продолжиться, однако по их оценкам, он не должен быть столь стремительным, как это было в прошлом году.
Если сравнивать рост безработицы за последнюю неделю с показателями аналогичного периода в 2009 году, можно отметить довольно существенное замедление его темпов. С начала 2010 года еженедельный рост числа безработных составлял в среднем 1,25%, в то время, как в январе-феврале прошлого года он превышал 4%.
Это дает основания министерству прогнозировать, что в текущем году официальная безработица в стране не превысит 2,2 - 2, 4 млн человек. Эти прогнозы позволили вице-премьеру Александру Жукову заявить, что недостатка в средствах, выделенных в 2010 году для поддержки занятости населения, нет. В настоящее время, по его словам, в регионы поступило 33 млрд руб. из 36,2 млрд, ассигнованных на эти цели. За прошедшую неделю, по данным Минздравсоцразвития, рост уровня безработицы был отмечен в 75 субъектах Российской Федерации из 83-х.
Вместе с тем, как отмечается в докладе Федеральной службы государственной статистики о ситуации с занятостью населения за январь текущего года, то впервые с начала экономического кризиса число россиян вновь обретших работу превысило число её потерявших. Согласно данным Росстата, в январе 2010 года работу нашли 372,5 тыс. россиян, тогда как были уволены 359,5 тыс. человек.
По данным, приведённым в докладе Федеральной службы государственной статистики, более трети из безработных граждан России пытается найти работу уже больше года. Обследование Росстата охватывает 16,1 млн человек, что примерно составляет 46% от общего числа работников крупных и средних организаций. Что характерно, заметно выросло число людей, покинувших прежнее место работы по собственному желанию. От общего числа граждан России, потерявших в январе работу, 63,2% сделали это по собственной инициативе, что на 10,8 % больше, нежели за аналогичный период прошлого года. Наиболее часто по собственному желанию люди увольняются из торговых и строительных организаций.
Что же касается других причин увольнения, то по соглашению сторон прекратили свои трудовые отношения 7,9% людей, пополнивших в январе ряды безработных. В общей доле «новых» безработных на россиян, потерявших работу в связи с сокращениями численности персонала, приходиться 5,5%, что почти на один процент больше, чем в декабре прошлого года. При этом 71,7% жертв сокращений, как указано в докладе Росстата, приходиться на обрабатывающие предприятия.
Говоря о состоянии рынка труда, необходимо учитывать и такое распространённое явление, как скрытая безработица. Причём лидером в её проявлениях, таких, как вынужденные отпуска и неполная трудовая занятость, опять же являются обрабатывающие предприятия. Работников, переведённых на неполный рабочий день, в данной сфере насчитывается 3,9% от списочного состава. Так же высока доля персонала обрабатывающих предприятий и среди «вынужденных отпускников без содержания» - 5,3%.
Правда, лидером здесь является строительство, где число доля работников, пребывающих в «административных отпусках» достигает 6,6%. Согласно данным Росстата, в настоящее время всего россиян трудящихся неполный рабочий день насчитывается 1,9 млн. Ещё 1,8 млн человек заняты на общественных работах.