Очень часто приходится слушать жалобы россиян на маленькую зарплату и большие налоги. Но редко кто задумывается, что помимо того, что налог на доходы физических лиц у нас в стране один из самых низких в мире, еще существуют различные государственные льготы и права на налоговые вычеты.
Специалисты российского юридического центра «Грациан и Гугуччио» отмечают, что россияне по-прежнему не знают об имеющихся у них правах на налоговые вычеты и льготы.
Как юристы рассказали Bigness.ru, проходящий сейчас период сдачи отчетности частных лиц в налоговую инспекцию, когда люди имеют возможность заявить о своих правах на значительные налоговые льготы и вычеты и вернуть уплаченный в течение года подоходный налог, показывает, что ситуация с осведомленностью граждан о данных процессах практически не изменилась с прошлого года. По оценкам специалистов, по-прежнему в нашей стране пользуются налоговыми льготами не более 10% частных лиц, имеющих на это право.
Представители юридического центра отмечают, что нельзя не признать большие возможности по уменьшению налоговой нагрузки, предоставленные государством для своих граждан. Право на налоговые вычеты и льготы имеет очень широкая категория физических лиц, это и ипотечные заемщики, и покупатели недвижимости, и граждане, пользующиеся платными медицинскими услугами, заплатившие за свое или за обучение своих детей и многие другие. При этом, даже зная о данных возможностях, многие люди в нашей стране отказываются от них предполагая, что самостоятельно не смогут разобраться в формальностях, связанных с их использованием.
Если процедура использования налоговых льгот и прав оказывается и правда слишком сложной, то можно обратиться в любую юридическую контору. Услуги такие стоят не дорого, а если человек имеет право на налоговые вычеты и льготы, то эта сумма многократно окупится для него. Очень часто для того, чтобы государство возместило налогоплательщику сотни тысяч рублей, достаточно лишь правильно заполнить данную отчетность.
Однако прежде чем бежать к юристам, попробуйте самостоятельно разобраться в своих правах. Рассмотрим вкратце несколько из них.
Итак, россияне имеют право на налоговые вычеты при покупке квартиры. В вычет могут включаться расходы на приобретение квартиры или прав на квартиру в строящемся доме, расходы на приобретение отделочных материалов и на работы, связанные с отделкой квартиры.
Для получения имущественного налогового вычета следует написать заявление и приложить к нему: документы, подтверждающие право собственности на квартиру (дом); договор о приобретении квартиры (дома) или прав на квартиру в строящемся доме; акт приема-передачи квартиры; платежные документы, подтверждающие факт оплаты расходов, включаемых в налоговый вычет (квитанции к приходным ордерам,расписки продавца квартиры, банковские выписки о перечислении денежных средств в счет погашения ипотечного кредита, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов и другие документы); кредитный договор.
Подготовленный пакет документов предоставляется вместе с налоговой декларацией в налоговые органы по месту прописки. Налоговый инспектор рассматривает декларацию в срок до 3 месяцев, и даёт ответ о возможности получения налогового вычета. Если ответ положительный, то необходимо написать заявление, в котором указать номер личного банковского счета, на который должна быть перечислена сумма вычета. В течение месяца налоговые органы осуществляют платеж по указанному заявлению.
Налоговый вычет по ипотечным процентам предоставляется по мере их уплаты банку. Для получения вычета по процентам необходимо ежегодно подавать в налоговый орган весь пакет документов до полного исчерпания причитающейся суммы вычета.
Срока давности для подачи заявления на имущественный налоговый вычет нет. Если квартира была приобретена более 3 лет назад, то вычет можно получить с доходов, полученных за последние прошедшие три года, подав в налоговую инспекцию декларации за эти периоды.
Тем, кто получает платное образование, так же можно уменьшить затраты, воспользовавшись социальным налоговым вычетом по НДФЛ. Налоговый вычет за обучение - это возможность возвращать до 13% от понесенных расходов на образование за каждый год обучения, если учитывать, что обучение в ВУЗах 5-6 лет, то возврат в течение этих 5-6 лет составит достаточно существенную сумму.
Чтобы вернуть свои деньги, вам потребуются следующие документы:
1. Договор на предоставление образовательных услуг.
2. Документы, подтверждающие факт оплаты: квитанции, платежки, чеки с приходно-кассовыми ордерами.
3. Лицензии и свидетельства учебного заведения (копии заверенные печатью учебного заведения), перечень аккредитованных специальностей, справка о том что вы проходите или проходили обучение для налоговой инспекции, данные документы можно получить в деканате.
4. Справка с места работы по форме 2-НДФЛ за истекший год.
5. Реквизиты вашего счета в банке.
6. Копия паспорта (разворот с фотографией и разворот с регистрацией)
7. Заполненная декларация о доходах физических лиц (форма 3-НДФЛ).
8. Заявление в ИФНС: на предоставление вычета за образование; на перечисление денег на ваш счет в банке.
Оформив и сформировав весь перечисленный выше пакет документов, вам необходимо подать в налоговую инспекцию по месту жительства, где они будут проверяться от 4 месяцев. В случае если все документы прошли проверку, вам в течение 15-20 рабочих дней осуществляется перечисление денег на ваш банковский счет.