С 15 февраля в России на смену обязательной сертификации ряда продовольственных товаров и косметической продукции пришла система декларирования. Повысить ответственность производителей и продавцов за реализацию некачественного товара правительство теперь попытается с помощью ужесточения штрафных санкций, которые могут вырасти в десять раз.
Об этом сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков. Соответствующие поправки в КоАП уже готовятся и как ожидает Зубков они будут внесены до 1 апреля этого года. Предполагается, что это снимет один из административных барьеров и упростит ведение бизнеса и позволит защитить потребителя от подделок и некачественной продукции.
«Мы считаем: коли мы дали возможность бизнесу работать свободно в этом направлении, то и штрафы должны быть увеличены в десять раз. То есть они будут составлять от 5 тыс. до 500 тыс. рублей», - сказал В.Зубков на президиуме правительства во вторник. Между тем, сертификация уже отменена, а штрафы, которые, как ожидается, удержат производителей от совсем уж непотребных действий, еще только предполагается ввести.
Отмена обязательной сертификации продукции вызвала разноречивые комментарии и оценки. Как известно, теперь без сертификата соответствия можно будет торговать сахаром, хлебом и хлебобулочными изделиями, овощными и рыбными консервами, джемами, замороженными овощами, винами, коньяками, пивом, водой, чаем, солью, мукой, сухими завтраками, мясом, колбасами, мясными полуфабрикатами, фруктами и морепродуктами. То есть речь идет о продуктах ежедневного потребления. С определенной гендерной поправкой то же самое можно сказать и о косметике.
До введения обязательной сертификации в 1993 году до 90% всех товаров, продающихся в стране, были поддельными, напоминает РИА Новости. Сбоить система начала в 2003 году, когда после принятия закона о техрегулировании выдачей сертификатов стали заниматься частные конторы.
Это привело к фактическому обесцениванию значения сертификации и сделало её стандартным рекламным ходом. Тем не менее, сертификацию продукции и косметики государство оставляло за собой и это позволяло хоть в какой-то степени сохранять порядок в сфере стандартов качества.
При этом общества защиты прав потребителей и иные общественные организации то и дело фиксировали несоответствие стандартам качества продаваемой населению продукции при наличии действующих сертификатов. Но вместо совершенствования самой системы было решено ее упразднить и перейти от сертификации к декларированию качества.
Как полагают сторонники такого решения, отмена сертификации позволит снизить цены на продукцию. Также обращается внимание на то, что в ЕС обязательной сертификации подлежат всего 15% , в то время как в РФ - 54%. Но Европа да-факто признала недостаточную эффективность действовавшей системы и с 1 января текущего года там начала работать схема НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points). Теперь производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также системе оптовой и розничной торговли.
В РФ теперь вся надежда возлагается на СЭС, которая будет проверять безопасность товара и, возможно, не позволит совсем уж наглым образом травить население. Однако на данный момент ситуация выглядит откровенно опасной: старая система контроля фактически отменена, как будет осуществляться контроль за рынком в новых условиях пока неясно.