Правительство РФ решило повысить в 2011 году ставки страховых взносов предприятий, выплачиваемых за своих работников, до 32%, вместо планировавшихся 34%. Об этом 11 февраля заявил глава Минфина Алексей Кудрин. Министр отметил, что вычеркиваемые из будущей ставки страхования 2%, должны были бы пойти в Фонд обязательного медицинского страхования.
Законодательством было предусмотрено, что в будущем году ставка отчислений в ФОМС должны были бы повыситься до 5,1 %. Однако, Министерство финансов России предлагает оставить её на прежнем уровне в 3,1%. «Выпадающая разница для ФОМС составит 230 миллиардов рублей»,- подсчитал Алексей Кудрин. При этом, как отмечают российские информационные агентства, вице-премьер Кудрин забыл посоветоваться с Минздравсоцразвитием.
Меж тем, именно Министерство здравоохранения и социальной защиты Российской Федерации и выступило в своё время с инициативой замены единого социального налога страховыми взносами и повышения их ставки с 26 до 34%. «С нами никаких переговоров о снижении отчислений в ФОМС проведено не было. Сейчас мы разрабатываем законопроект об обязательном медицинском страховании с учетом ранее принятых параметров»,- посетовала в интервью журналистам представитель Минздравсоцразвития Софья Малявина.
Напомним, что правительство решило отменить единый социальный налог в 2008 году. Вступить в законную силу оно должно было в этом году. Нынешний год должен был стать переходным, заменяющие ЕСН отдельные страховые ставки оставались на прежнем уровне в 26%. Выплаты в настоящее время распределяются следующим образом: 20% уходит в Пенсионный фонд, 2,9% - Фонд социального страхования и 3,1% - в ФОМС. Со следующего года отчисления в пенсионный фонд должны подняться на 6%, выплаты в Фонд социального страхования намеревались оставить на прежнем уровне, а в ФОМС - поднять на 2%.
Представителями Российского союза промышленников и предпринимателей не раз высказывалось пожелание отложить повышение страховых ставок, минимум до 2012 года, а заодно, распространить введённые для ряда предприятий отсрочки по уплате страховых взносов на широкий круг юридический лиц. Мол, кризис - платить нечем. А вот, когда предприятия заработают, так мы с удовольствием наполним фонды страхования. До тех пор Российский союз промышленников и предпринимателей предлагал покрывать образовавшуюся недостачу за счёт дальнейшего разгосударствления казённой собственности. Правительство к стенаниям представителей бизнес-кругов не прислушалось.
Нынешнее заявление Алексея Кудрина, конечно, не совсем то, чего бы хотелось отечественным предпринимателям, но всё же уже какое-то послабление. Кроме того, Алексей Кудрин предложил расширить перечень предприятий, которые подпадают под льготную ставку выплат во внебюджетные фонды в размере 14%. «К таким предприятиям предлагаю отнести резидентов технико-внедренческих особых экономических зон, малых инновационных компаний при вузах, прочих инновационных компаний», - отметил вице-премьер. По его мнению, инновационные компании тяжелее прочих переносят налоговое бремя.
На взгляд министра финансов, это никак не отразится на пенсионных накоплениях работников компаний, пользующихся льготной ставкой социального страхования. Недополученные средства в Пенсионный фонд, считает Кудрин, должны будут перечисляться из федерального бюджета. «Новые льготы в этой сфере будут составлять до 70-100 миллиардов рублей. Таким образом, эта нагрузка ляжет на федеральный бюджет»,- приводит РИА Новости выкладки главы Минфина. Если учесть существующие льготы по ставкам соцстрахования, то бюджету предложения министра финансов обойдутся в 310-340 млрд. руб.