Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации планирует освободить безработных россиян от налогообложения кредитов, которые были взяты на открытие собственного бизнеса. Данное предложение было высказано руководителем ведомства Татьяной Голиковой во время правительственного совещания по проблеме безработицы в России.
«Мы считаем, что было бы, в принципе, целесообразно решить вопрос об освобождении от налогообложения этих сумм на весь период действия этого направления региональных программ», - заявила инициатор налоговых льгот для потенциальных бизнесменов из числа граждан России уже потерявших работу, либо рискующих в недалёком будущем пополнить ряды безработных.
При этом она пояснила, что из финансовой помощи в размере 58 тыс. 800 рублей в год, оказываемой государством решившим заняться бизнесом безработным, 7 тыс. 644 руб. вычитаются в виде налога на доходы физических лиц.
Поддержавший данную идею вице-премьер Александр Жуков, на том же совещании привёл отнюдь не радужные прогнозы, связанные с занятостью населения. По его данным, число людей, которые могут потерять работу в настоящее время, составляет порядка 480 тыс. человек.
Как указал вице-премьер, что с начала отслеживания ситуации с безработицей, которая ведётся с октября 2008 года, количество безработных достигает 940 тыс. человек. Из 480 тыс. человек, которых «спрогнозировали» к увольнению, по словам Александра Жукова, порядка 62 тыс. приходится на градообразующие предприятия, а ещё 30 тыс. - на системообразующие предприятия.
Ранее сообщалось что, только в 2009 году работы лишились 6,073 млн россиян. Правда, 4,987 млн. из них удалось впоследствии повторно трудоустроить. Рынок вакансий на конец прошедшего года составил 256,8 тыс. рабочих мест. Согласно цифрам Российской службы государственной статистики, наиболее методически верным, но, тем не менее, отличным от ведомственных статданных, общая безработица в Российской Федерации на конец декабря 2009 года составляла 6,173 млн человек, из которых 2,2 млн - официально зарегистрированные безработные.
Если отслеживать данные Росстата помесячно, то можно убедиться, что декабрь прошлого года был уже третьим подряд месяцем, на протяжении которого сохранялся рост уровня безработицы при постоянном снижении числа безработных в предыдущие семь месяцев. В декабре, например, число россиян, потерявших работу, возросло на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув 8,2% от всего трудоспособного населения страны.
Вместе с тем, в Минздравсоцразвития считают, что рост безработицы в 2010 году удастся притормозить. «Темпы роста безработицы будут значительно ниже, чем в прошлом году. Что касается наступившего февраля, то рост, несомненно, будет, но он уже будет ниже, чем в феврале прошлого года», - цитирует заместителя руководителя Минздравсоцразвития Максима Топилина «Интерфакс».
Согласно данным Топилина, по сравнению с сравнению с концом 2008 года рост безработицы снизился втрое. Заместитель министра здравоохранения и социального развития в интервью информагентству отметил, что его ведомство изначально считало задачу «заморозить» рост безработицы невыполнимой. Кое-что удалось сделать за счёт реализации государственных программ, направленных на стабилизацию на рынке труда.
Кроме поощрения самозанятости безработного населения к числу подобных программ можно отнести и привлечение зарегистрированных безработных к общественным работам, как правило, низкооплачиваемым и трудоёмким. Особого эффекта эта затея, к слову, не дала. Так же, как не смогут решить проблему и имеющиеся в наличие вакантные рабочие места. Значительная их часть мало отличается от общественных работ.
Дело не только в том, что кто-то из безработных побрезгует данной вакансией. Их просто на всех не хватит. Если исходить из прогнозов Александра Жукова, то 256,8 тыс. вакантных на конец прошлого года рабочих мест, никак не могут покрыть даже «жуковские» почти полтора миллиона безработных.
«Надо это сделать. Я думаю, что это будет поддержано депутатами», - заявил вице-премьер в связи с инициативой Татьяны Голиковой. При этом Александр Жуков назвал странной ситуацией, при которой средства, выделяемые в рамках программы помощи безработным, облагаются подоходным налогом. Согласно декабрьским оценкам главы Роструда Юрия Герция программа самозанятости может создать в общей сложности до 240 тыс. рабочих мест.
«Если говорить о содействии самозанятости, то, по предварительным оценкам, к концу года в России будет порядка 120 тыс. бывших безработных, принявших решение открыть свое дело в малом бизнесе», - заявлял в конце прошлого года Юрий Герций.