Размер внешних заимствований в нынешнем году может быть ниже запланированных $17,8 млрд. Об этом на форуме "Россия -2010" заявил замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин. Замглавы Минфина также отметил, что пока трудно сказать, "будет ли это $10 млрд или $12 млрд". Все зависит от мировой цены на нефть и общей динамики развития экономики.
Как сообщил чиновник, ещё несколько месяцев тому назад его ведомство прогнозировало, что если баррель нефти не скатится в цене ниже $58, то необходимость России во внешних заимствованиях станет меньше прогнозируемой.
Пока что чёрное и вязкое вещество на мировом рынке держит цену куда выше означенного предела, что, вероятно, и заставило Дмитрия Панкина заговорить о снижении размера планировавшихся кредитов за рубежом. В своём выступлении на форуме «Россия-2010» заместитель министра финансов разразился прописной истиной: укрепление рубля ведёт к снижению доходной части бюджета, завязанной по большей части на экспорте углеводородов.
«У нас получается, что цена в долларах увеличивается, это хорошо, увеличиваются доходы в бюджете, а укрепление рубля ведет к тому, что сокращаются рублевые поступления в бюджет», - заявил Дмитрий Панкин. Поэтому заключил замминистра, не стоит ожидать, что существенно сократятся бюджетные потребности.
Он также посетовал, что, если бы не нынешний, на его взгляд, высокий курс рубля, то Минфин и вовсе смог бы отказаться от внешнего заимствования. Вот если бы, как заявил Дмитрий Панкин на форуме, доллар бы вырос на 3 рубля, то казна бы получила существенную прибавку. А так как российская валюта падать не собирается, а наоборот имеет стойкую тенденцию к небольшому росту, то придётся занимать за рубежом, хотя и не в таких масштабах, как планировалось.
Собственно, позиция со стороны Министерства финансов Российской Федерации отнюдь не новая. Сколько раз до этого «крепким рублём» пугал россиян глава данного ведомства подсчитать трудно. Поэтому и стало уже казаться, что главная проблема российской экономики заключается в том, чтобы не допустить укрепления национальной валюты. Дмитрий Панкин заявил, что Министерство финансов Российской Федерации не исключает возможность выпуска рублёвых еврооблигаций. «Интересный вопрос о выпуске рублевых евробумаг. Надо взвесить все «за» и «против». Я бы не исключал такого подхода», - сказал с традиционной минфиновской уклончивостью Дмитрий Панкин.
«Плюсы - это широкий круг инвесторов, это те инвесторы, которые не хотят входить на российский рынок и брать на себя риски, связанные с работой через российские биржи и российскую клиринговую систему», - отметил Панкин. Но тут же опять же в традиционной для Минфина манере усомнился и заявил: «Не получится ли так, что мы тем самым подорвем внутренний рынок, и инвесторы будут покупать на западных биржах то, что они могли бы купить на российской бирже?»
Касаемо «еврорубликов», в качестве основных задач на настоящий момент Дмитрий Пнкин определил выход на внешний рынок и построение идущего вверх графика доходности российских ценных бумаг. «Я считаю, что имеющиеся ставки не соответствуют российским рискам. У России есть возможность выйти на рынок и выстроить другую кривую доходности», - заявил заместитель министра финансов.
В министерстве полагают, что государство должно выйти со своими суверенными заимствованиями раньше госкомпаний. В этом случае, кредиты для бизнеса могут оказаться дороже, чем для бюджета, ведь рост долговой нагрузки приводит к удорожанию заимствований и те, кто в конце очереди берут деньги по менее выгодным ставкам. Это не самое рациональное решение, если предположить, что в РФ в этом году ожидает экономический рост, требующий роста заемных оборотных средств.
При этом часть еврооблигаций РФ может выпустить со сроком обращения 30 лет, хотя ранее говорилось о выпуске 2-3 летних бумаг. Россия может взять в долг и у Всемирного банка, сообщил чиновник. Если условия ВБ окажутся лучше рыночных, то министерство возьмет порядка 1-2 млрд рублей.