Согласно данным Росстата, инфляция в России в 2009 году составила 8,8%. В среднем по странам Европейского союза индекс потребительских цен за весь прошлый год увеличился на 1,4%. Если брать последний месяц прошедшего года, то разница в динамике потребцен в РФ и ЕС будет не столь велика. Инфляция в декабре 2009 года в России - 0,4%, по ЕС - 0,2%.
Если абстрагироваться от средних показателей и перейти к отдельным странам Евросоюза, то в ряде стран в данный период было отмечено снижение инфляционных процессов. В частности, по сравнению с ноябрём 2009 года в декабре потребительские цены упали в Нидерландах на 0,7%, в Ирландии, Словении, Латвии и на Кипре - на 0,4%.
Наибольший рост инфляции, кстати, превышающий и российский, среди государств ЕС был отмечен в последний месяц 2009-го в Германии - 0,9%. Годовая инфляция, учитывая резкое снижение потребительских цен в предыдущие месяцы, в этой стране составила 0,8%.
В Белоруссии за декабрь 2009 года индекс потребительских цен возрос на 1,3%, а на Украине - на 0,9%. Инфляция же за год в этих постсовестких государствах составила соответственно 10,1% и 12,3%. Правда это малое утешение сравнивать Россию, которую некоторые эксперты уже громогласно объявили вышедшей из кризиса, со странами, где не стесняются признаваться, что национальная экономика, а вместе с ней и население переживают далеко не самые лучшие времена.
Примерно та же пропорция сохраняется между динамикой цен в России и в странах Евросоюза, если брать в расчёт только продукты питания. Цены на продовольственные товары за декабрь прошлого года в России возросли на 0,6%, в ЕС в среднем их рост составил 0,1%. Здесь стоит отметить, что, несмотря на незначительный рост за последний месяц прошедшего года, усреднённые европейские цены на продовольствие за год упали на 1%, в то время, как в России данная группа товаров в среднем стала обходиться на 4,9% дороже, чем в конце 2008 года.
Снижение цен на продукты питания в декабре отмечено почти в половине государств Евросоюза. Наиболее продукты в цене снизились на Кипре (-1,4%) и Мальте (-1,2%), а также в Австрии, Греции, Дании и Словакии на 0,5-0,6%. Если смотреть на годовой показатель, то наибольшее падение цен на продовольственные товары произошло в Ирландии (-7,9%), Латвии (-7,1%), Эстонии (-6,9%), Словакии (-5,6%) и Португалии (-5,3%).
Правда, среди европейских стран, есть и государства, где наоборот продукты питания подорожали. Так, в декабре 2009 года в Чехии этот показатель возрос на 1,7%, а в Болгарии - на 1,1%. За год продовольствие больше всего подорожало в Польше (на 3,4%) и Венгрии (на 1,3%).
Так же, как в России, в Евросоюзе в декабре 2009 года среди всех продовольственных товаров наиболее существенно выросли цены на овощи, что естественно, учитывая сезонный фактор. Правда, и здесь дисбаланс не в пользу России - сказываются климатические условия, повышение тарифов монополий, трудности транспортировки на огромные расстояния. По сравнению с ноябрём в декабре 2009 года цены на овощи выросли в России на 3,5%, а по Евросоюзу в среднем - на 0,7 %. Овощи наиболее заметно подорожали в Болгарии (на 8,3 %), Польше (на 5,8 %), Чехии (на 4,4 %).
Среди других продовольственных товаров, подорожавших в конце прошлого года в Европе: рыба и морепродукты, молочные продукты, включая сыры, яйца, масла и жиры. Примечательно, что наибольший рост цен в данный период был зарегистрирован в странах, традиционно бывших одними из лидеров в производстве на душу населения данных видов продукции. Так рыба и морепродукты на Мальте подорожали за декабрь 2009 года сразу на 21,9%, а в Испании - на 1,2%. Примечательно, что в то время, как данные продукты в целом по Евросоюзу выросли в цене на 0,4%, в России рыба и морепродукты стали дешевле на 0,3%.
Молоко, молочные продукты и яйца за то же время наиболее выросли в цене в Чехии (+2,1%), Венгрии, Латвии, Словакии, Эстонии, Испании (+1,1-1,3%). Масла и жиры наиболее подскочили в цене в Дании (+3,1 %), Литве (+2,1%); Австрии, Чехии, Нидерландах, Польше (+1,5-1,8 %). В целом по Евросоюзу масла и жиры, а также молочные продукты подорожали на 0,2%. В России цены на эти две группы продовольственных товаров возросли на 1,7% и 1,5 % соответственно.
В среднем за год в большинстве стран Евросоюза на те же продовольственные товары была характерна тенденция к их снижению. По сравнению с декабрем 2008 года по Евросоюзу заметно снизились потребительские цены на овощи; масла и жиры; молочные изделия, сыры и яйца; фрукты; хлебобулочные изделия и крупы, так же несколько подешевели рыба и морепродукты.
Овощи за год более всего упали в цене в Латвии (на 22,9 %), Литве (- 22,8 %), на Мальте, в Эстонии и Германии (- 13,3-19,7 %). Масла и жиры наиболее подешевели в Румынии (- 16,4 %), Болгарии (- 14,4 %), Финляндии, Латвии и Ирландии (- 10,5-11,8%). Цена на молочные изделия, сыры и яйца более всех остальных стран Евросоюза снизилась в Эстонии (- 13,1 %), Латвии (- 9,7 %), Словакии (- 8,1 %).
Вместе с тем за прошедший год на некоторые группы продовольственных товаров в Евросоюзе был отмечен и рост цен. Так подорожала сладкая продукция - сахар, джем, мед, шоколад и конфеты. Выросли потребительские цены и на мясную продукцию.
То же самое наблюдалось в 2009 году и в России. Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты на российском рынке подросли в цене 22 %, в странах же ЕС - в среднем на 1,5 %. Рыба и морепродукты в России стали дороже на 10,7% (напомним, что за последний месяц цена на них снизились на 0,3%) В Евросоюзе цена на «дары море» повела себя обратным образом. За год отмечено её снижение на 0,1%, а за декабрь 2009 года она поднялась на 0,4%. И в Евросоюзе, и в России по сравнению с декабрём 2008 года возросли цены на мясо и мясопродукты. Соответственно - на 6,2% и на 0,2%.
В отличие от Европы, где за прошлый год было отмечено падение потребительских цен на хлебобулочные изделия и крупы (-0,5%), а также фрукты (-1,4%), в России данные продукты подорожали. Крупы и хлебобулочные изделия стали дороже на 3,6%, а фрукты - на 0,5%.