Рост кредитования в России в этом году составит 20%. С таким оптимистическим прогнозом выступил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. В прошлом году объемы кредитования увеличились на 0,2%, однако клиенты значительно нарастили депозиты, банки имеют доступ к относительно дешевым западным деньгам, а ставка ЦБ располагает резервами для снижения.
До сих пор банки сидели на деньгах. Но по мнению аналитиков ситуация изменится в среднесрочной перспективе. На 1 декабря 2009 года совокупный объем вкладов физических лиц в российских банках достиг 6,999 трлн руб. Частично сработала компенсация за отток вкладов в 2008 году, когда население опасалось возможной волны дефолтов.
Кроме того, в первом полугодии 2009 -го банки устроили настоящую гонку ставок по депозитам, что заставило ЦБ вынести предупреждение о возможных проблемах вследствие нерациональной политики привлечения средств на вклады.
При этом ставки по кредитам также остаются высокими, что является одной из главных проблем российской экономики. И кстати, высокая цена привлечения средств населения также повышает и стоимость продаваемых банком средств.
Определенные опасения внушает и рост просроченной задолженности. За прошедший год просрочка физлиц по банковским кредитам выросла в 1,6 раза, превысив 250 млрд руб. По данным ЦБ просроченная задолженность заняла 6,4% от объема кредитного портфеля.
Доля кредитов четвертой--пятой категории, которые относятся к категории «плохих активов» в портфеле российских банков составляет 10--12%. Некоторый повод для оптимизма дает динамика роста объемов просрочки. Если в первой половине года просроченна задолженность росла порой на 10-20% в месяц, то в октябре ее рост составлял порядка 3%.
Рост объемов кредитования пока не виден. Первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян сообщил, что в декабре российские банки сократили размер кредитного портфеля по нефинансовому сектору на 0,6% в номинальном выражении и на 0,5% физическим лицам.
Как заметил Алексей Улюкаев во второй половине года существует риск ускорения инфляции. По этой причине ЦБ возможно вновь приступит к повышению ставки. Таким образом, перспективы улучшения кредитования российской экономики остаются довольно смутными.
Инфляция в значительной степени зависит от цены денег, то есть уровня кредитных ставок. Ведь производитель свои выплаты по кредитам заносит в расходы производства, что повышает цену конечного продукта. А это один из наиболее очевидных инфляционных факторов.