Вступившие в силу с 1 января 2010 года правила Единого таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана привели к остановке импорта алкоголя в страну. Дело в том, что теперь все произведенные за рубежом напитки необходимо лицензировать, ранее это требовалось лишь для отдельных категорий спиртного. Поставщики обвиняют в нерасторопности Минпромторг.
Декалитры алкоголя застряли на границе, где продукция не может пройти растаможку. Минпромторг ссылается на то, что информация о расширении Единого перечня лицензируемых товаров за счет виски, рома, джина, ликеров и виноградных вин, решение о котором было принято в числе прочих Комиссией Таможенного союза 27 ноября 2009, была официально опубликована в «Российской газете».
Директор департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга Алексей Мельник заявил РИА Новости, что виноваты импортеры, которые «не отследили изменения нормативно-правовой базы, хотя все документы были предельно открыты, опубликованы в «Российской газете». Правда, «случилась» эта публикация крайне неудобно для импортеров - 29 декабря 2009 года.
Проще говоря, никакого способа избежать задержки уже закупленного, но не растаможенного товара у импортеров не оказалось. По данным самого Минпромторга «выдача лицензий осуществляется в течение 15-ти рабочих дней со дня подачи письменного заявления участника внешнеторговой деятельности и соответствующих документов». А если учесть еще и длинные новогодние каникулы, становится понятно, что до февраля импортерам алкоголя лицензий не видать.
В выигрыше, разумеется, оказываются запасливые или информированные поставщики иностранных напитков, отечественные производители алкоголя и импортеры водки, которые и ранее получали лицензии в Минпромторге. К их бутылочным источникам приникнут тысячи алкогольно-зависимых жителей России из числа тех, кто потребляет относительно качественные напитки. Общественному спокойствию проблемы с импортным алкоголем не угрожают.
К источникам иного рода могут приникнуть лица облеченные, так сказать, полномочиями. Ситуация, мягко говоря, получилась «взяткоемкая». Толкотня возле определенных кабинетов и беготня со спецификациями создает очень удобный в определенном смысле форс-мажор.
В то же время застрявший на таможне товар будет стимулировать активность операторов ежедневным ростом убытков. Как отметил в комментарии РБК директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз, ущерб от простоя составит не менее $300 млн, если граница откроется к середине февраля.
Достаточно сказать, что только по одной категории - виноградному вину Россия является четверым в мире импортером и завозит свыше 600 млн. литров в год. По всему получается, что импортеры, а далее и розничные сети заинтересованы в скорейшем разрешении проблем, так отчего же не «помочь хорошему человеку»?
Кстати, высший орган таможенного союза Межгосударственный совет Евразийского экономического сообщества 27 ноября прошлого года постановил, что нормативные акты всех стран должны быть приведены в соответствие с требованиями союзных соглашений до 1 июля 2010 года. Проще говоря, никакой насущной необходимости в организации «новогоднего драйва» не было.