В России за первые два рабочих дня нового года оптовая цена на американские окорочка повысилась на 20% - до 67-70 руб. за 1 килограмм. На 15% - до 65-68 руб. за килограмм - взлетели цены и на отечественную курятину. Скачок цен, по мнению экспертов, связан, в основном, с введённым с 1 января запретом на ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлором.
Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, ранее отмечал, что в России накоплен двухмесячный запас мяса птицы, как отечественного производства, так и импортированной из других стран, в том числе и из Соединённых Штатов. Аналитики утверждают, что нынешний рост цен - только начало, и к марту, когда страна «проест» все куриные резервы, она может столкнуться с дефицитом курятины, цена на которую до конца года может подскочить на 30%.
В первую очередь нововведения ударили по импорту дешёвой курятины из США, на долю которой приходиться более 70% импорта. Планируется, что 17 января в Москве состоятся американо-российские переговоры по «куриному» вопросу. Квота США на 2010 год составляет 600 тыс. тонн мяса птицы. И если сторонам не удастся 17-го числа договориться, то с российского рынка может исчезнуть, по оценкам специалистов, до 17% курятины.
Как отмечают эксперты, переориентация на импорт из других стран не сможет решить проблему, прогнозируемого в России дефицита курятины. Во-первых, потому, что цена, скажем, на мясо птицы из Европы значительно выше, нежели американской. А во-вторых, в той же Европе нет свободного объeма куриного мяса. Можно было бы решить проблему с помощью отечественного производителя, но на сегодняшний день он максимум может дополнительно дать только 400 тыс. тонн.
Вместе с тем, не исключено, что нынешний куриный ажиотаж вызван искусственно. Некоторые трейдеры вполне могли взвинтить цены на курятину, используя новые санитарные нормы в качестве повода. Этакое проамериканское лобби, финансово заинтересованное сохранении импорта, которое создаёт видимость грядущего дефицита самого популярного вида мяса в преддверии переговоров 17 января.
Судя по всему, отечественные производители куриного мяса тоже небезгрешны в создании искусственного куриного ажиотажа . В настоящее время до 90% российских предприятий, оснащены оборудованием, использующем при обработке птицы не раствор хлора, а холодный воздух с примесью из безвредных молочной и уксусной кислот. Поэтому известия о полном вытеснении с российского рынка американской курятины им, как нельзя кстати. Трудно сказать, кто первым начал взвинчивать цены на мясо птицы. Скорее всего, и те и другие действовали синхронно, ибо цены сравнялись на американскую и российскую курятину примерно сравнялись.
Высказываются и мнения, что никакой куриный дефицит России не грозит. Так в эфире радиостанции «Эхо Москвы» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по продовольственной политике Сергей Лисовский заявил, что на самом деле рынок куриного мяса в стране переполнен. «То есть, у нас на самом деле мяса птицы больше, чем нам нужно, и отсутствие опасного для здоровья мяса приведет только к улучшению общей ситуации в стране», - сказал Сергей Лисовский в радиоэфире. А затем добавил: «А вообще, это, честно говоря, диверсия политическая и экономическая. Этим должны заниматься прокуратура и ФСБ».
Что ж весьма дельное предложение. Ведь ничего не стоит проверить сколько курятины сейчас на складах, соотнести с поголовьем птицы мощностями предприятий по её переработке. Затем всё это суммировать... И вот тогда, может быть разразится ещё один «куриный скандал», но на сей раз уже не межгосударственный, а внутрироссийский с банальным уголовным финалом.