Большинство в Госдуме РФ не поддержит инициативу Минфина о повышении пенсионного возраста. Об этом вчера сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов. А весной 2007 года в послании Федсобранию Владимир Путин, будучи еще главой государства, заявил, что «в обозримом будущем для повышения пенсионного возраста в нашей стране объективной необходимости нет».
То же самое им было повторено и в должности премьер-министра. Но как заявил в четверг в интервью радио «Свобода» заместитель министра финсов Сергей Шаталов, необходимо повысить возраст выхода на пенсию для мужчин на 5 лет, а для женщин - на 7 или даже на 10 лет.
Подобным образом Минфин предполагал решить проблему дефицита пенсионной системы, отложив выплаты проиндексированных пенсий для новых пенсионеров. В этом году из бюджета будет направлено в 3,3 раза больше средств на покрытие дефицита Пенсионного фонда, чем в 2009-м - 1,166 трлн. рублей.
Борис Грызлов, говоря, что Госдума собирается заблокировать инициативу Минфина, отметил, что увеличивать пенсионный возраст возможно лишь с ростом продолжительности жизни. Руководителям же Пенсионного фонда порекомендовал позаботиться о рациональном расходовании средств, а не строить дворцы для отделений своего ведомства. «Не нужно строить дорогих замков, которые раскрывают свои двери для пенсионеров, и пенсионеры, приходя в эти дворцы, понимают, что деятели Пенсионного фонда живут значительно лучше, чем собственно пенсионеры», - отметил в этой связи Борис Грызлов.
По мнению спикера Госдумы, изменения, которые уже внесены в законодательство, в частности, переход на страховую систему пенсионного обеспечения привели к существенному повышению взносов в Пенсионный фонд со стороны юридических лиц. «И на фоне этого я считаю, что есть необходимость повышать администрирование самому Пенсионному фонду», - заметил Бросил Грызлов.
Он напомнил, что разработана Стратегия-2020, в которой есть специальный раздел, касающийся повышения качества жизни. Реализация положений данного раздела, по мнению Грызлова, приведет к значительному повышению продолжительности жизни. «До 20-го года эту тему вообще поднимать нельзя», - заявил вчера руководитель «Единой России», отвечая на вопросы журналистов.
Соратник Грызлова по партии председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев также считает, что пока в России не будет реализован пункт Стратегии-2020, направленный на увеличение средней продолжительности жизни до 75 лет, затрагивать тему увеличения возраста выхода на пенсию не стоит.
По данным Всемирной организации здравоохранения, Российская Федерация входит в число 18 стран мира, в которых население убывает. Россия занимает 133-134 место в мире по продолжительности жизни мужчин, и - 90-100 место по продолжительности жизни женщин. Согласно докладу ВОЗ за 2008 год, средняя продолжительность жизни в России составляет лишь 65,94 лет. Причём у мужчин этот показатель составляет 59, 19 лет (самая низкая в Европе), а у женщин - 73, 1 лет. То есть большинство российских мужчин не доживают до пенсионного возраста.
Исходя из этих данных, а также учитывая наступление пенсионного возраста для женщин на 5 лет раньше мужчин при существенно большей продолжительности жизни «слабого пола», если и есть резерв для поднятия планки пенсионного возраста, то только у женщин.
Дисбаланс в пользу «прекрасного пола» существовал всегда. В дореволюционной России средняя продолжительность жизни женщин превышала среднюю продолжительность жизни мужчин на 2 года, в СССР, по данным 1958-1959, - на 7,4 года, а по современным данным, - на 13,91 лет. Показательно, что подобное наблюдается почти повсеместно в мире. Лишь в Кении, Нигере, Катаре и на Тонге мужчины в среднем живут дольше женщин. Да ещё в Китае продолжительность жизни мужчин и женщин примерно одинакова.
Факторов, влияющих на то, что жизнь мужчины короче, чем женщины достаточно много, в том числе и преимущественное использование мужского труда на вредных производствах, занятие тяжёлым физическим трудом, большая подверженность депрессии во время социальных потрясений.
По мнению Бориса Грызлова, в настоящее время в России есть возможности поднять пенсии и без увеличения пенсионного возраста. «Принятые нами решения, в частности, увеличение отчислений в Пенсионный фонд с 2011 года, дают уже сегодня возможность существенно повысить пенсионное обеспечение, при этом, не применяя такую непопулярную меру, как повышение пенсионного возраста», - цитирует Андрея Исаева пресс-служба «Единой России».
При этом заместитель председателя Генерального совета «Единой России» подчеркнул, что заместитель министра Сергей Шаталов, озвучивший Минфиновские замыслы - «представитель либерального крыла в правительстве, которое уже неоднократно пытается провести линию, направленную на то, чтобы выходить из кризиса за счет граждан».
С Борисом Грызловым согласен и руководитель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Общаясь с журналистами, лидер ФНПР заметил: «В ситуации продолжающейся массовой безработицы повышение пенсионного возраста будет дополнительным негативным фактором, усиливающим рост молодежной безработицы. В настоящее время необходимо сосредоточиться на отработке пенсионной системы, а также на реальном доведении пенсии до уровня не ниже 40% утраченного заработка».
По мнению некоторых аналитиков, увеличение пенсионного возраста может привести к тому, что молодёжь может перестать воспринимать пенсию всерьез, следовательно, у молодых исчезнет интерес к получению «белой зарплаты». Кроме того, поздний уход на пенсию может дополнительно нагрузить бюджет расходами по оплате больничных листов или компенсации роста безработицы.