Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития с 11 января этого года начинает регистрацию предельных отпускных цен на жизненно важные лекарственные препараты. Документы от производителей данной фармакологической продукции будут приниматься в рабочие дни с 9 до 18 часов в московском офисе Росздравнадзора.
«Мы надеемся, что фармпроизводители, препараты которых включены в перечень ЖНВЛС (жизненно-необходимые и важнейшие лекарственные средства), подойдут к этой процедуре ответственно и предпримут все усилия для оперативного и организованного представления документов в Росздравнадзор», - цитирует главу ведомства Николая Юргеля «Интерфакс».
По его словам, все необходимые консультации могут быть получены как по телефону, так и при обращении в ведомство. «Мы уже неоднократно проводили и при необходимости будем проводить в дальнейшем рабочие совещания с производителями, на которых обсуждаются и решаются все возникающие вопросы», - заявил в этой связи Юргель.
Перечень с 2010 года будет включать 500 международных непатентованных наименований, это около 5 тысяч торговых наименований. В список входят препараты, которые оказывают существенное влияние на уровень заболеваемости и смертности в России. К ним, в частности, относятся сердечно-сосудистые, онкологические препараты, лекарства против ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, а также противогриппозные препараты.
Минюст уже зарегистрировал две методики определения максимальных цен на медицинские препараты, относящиеся к данной категории, отечественного и зарубежного производства. В конце декабря прошедшего года пресс-служба Минздравсоцразвития сообщила, что данные методики были разработаны министерством совместно с Федеральной службой по тарифам.
При определении максимальной отпускной цены на российские лекарства будет сравниваться стоимость, заявленная при регистрации предприятием, со средними фактическими отпускными ценами. Что же касается медицинских препаратов, произведённых за рубежом, то при определении их предельной цены, заявленная стоимость будет сравниваться с минимальной ценой в стране-производителе или иных государствах, где лекарства зарегистрированы, а также со средней их стоимостью на российском рынке. Все лекарства, вошедшие в перечень жизненно-необходимых и важнейших, должны быть зарегистрированы Росздравнадзором к 1 апреля этого года. Пересмотр предельной стоимости будет производиться не чаще одного раза в год.
У данной идеи естественно появились противники в среде близкой к аптечному бизнесу. Некоторые специалисты отмечают, что моментального снижения цен не произойдёт, так как регистрация препаратов может затянуться до предельного срока её проведения. То есть переходить на новые цены страна будет уже после апреля. Если ещё к этому сроку производители и дистрибьюторы фармакологической продукции успеют в отведённый срок зарегистрировать все препараты из данной категории. И не придётся ли продлевать срок регистрации. К этому надо учитывать ещё и российские пространства.
Не исключено, что цена некоторых препаратов может вырасти. Уже сейчас реестровая стоимость на некоторые лекарства из перечня выше, чем розничная. Не потому ли, что заявители заложили в минимальную цену максимум возможного?
Российский список жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов это всего лишь четверть от того, что в качестве таковых считает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Вводя ограничения для производителей и дистрибьюторов на самовольный подъем цен на одни препараты, государство даёт карт-бланш для ценового разгула на жизненно-необходимые, но не попавшие в перечень, медикаменты. И компенсироваться потери, наверняка, будут с лихвой.