По данным агентства Eurostat, уровень безработицы в странах зоны евро в ноябре прошлого года вырос на 0,1% в месячном исчислении и составил 10%. В 16 странах зоны обращения евро число людей, потерявших работу, достигло 15, 712 млн. В 27 странах Евросоюза безработных насчитывалось 22.899 млн человек, или 9,5% экономически активного населения.
При этом уровень безработицы в странах еврозоны превзошел прогнозы аналитиков, ожидавших, что он к концу прошлого года дойдёт до отметки в 9,9%. Зафиксированный в ноябре 2009 года уровень безработицы в странах Евросоюза стал рекордным с дефолтного августа 1998 года. Наивысшего уровня безработица достигла в Латвии (22,3%) и Испании (19,4%).
К слову, Латвия уже третий месяц кряду по соотношению числа безработных к количеству трудоспособного населения опережает извечных европейских лидеров - испанцев. Наиболее благоприятная ситуация с трудоустройством наблюдается у голландцев и австрийцев. В Нидерландах уровень безработицы в ноябре 2009 года достиг 3,9%. А в Австрии этот показатель остановился на отметке в 5,5%.
Согласно данным Eurostat, уровень женской безработицы в странах зоны евро на 0,1% превышает мужскую безработицу - 10% против 9,9%. В странах Евросоюза этот разрыв ещё выше - 9,7% и 9,2%, соответственно. Для сравнения, в США в декабре прошлого года мужская безработица сократилась с 10,4% до 10,2%, в то время как женская выросла с 8% до 8,2%.
Агентство также отмечает, что европейская безработица в конце прошлого года сравнялась с американской. В ноябре 2009 года в Соединённых Штатах, согласно официальным данным Министерства труда США, число безработных снизилось на 73 тысячи человек (0,2%) по сравнению с предыдущим месяцем и достигло 15,267 миллионов. Уровень безработицы за океаном достиг тех же 10%.
Если же брать возрастные показатели, то и в Европе и в США от безработицы наиболее страдает молодёжь - люди до 25 лет. Уровень безработицы среди данной категории населения в странах зоны евро достигает 21%, а в государствах Евросоюза в целом - 21,4%. Самый высокий показатель молодёжной безработицы по Европе зафиксирован всё в тех же Испании и Латвии - 43,8% и 36,3%. Наиболее низок он в Нидерландах - 7,5%. В США в декабре прошлого года безработица среди молодёжи выросла с 26,8% до 27,1%.
Что касается России, то в ноябре 2009 года, по предварительным итогам ежемесячного обследования Росстата, общая безработица в России выросла на 5% до 6,131 миллионов человек, или 8,1% экономически активного населения. С октября 2008 года, то есть с начала кризиса, общая численность уволенных работников достигла в России 864 453 человек, из которых впоследствии было трудоустроено 238 647 человек, в том числе 136 095 человек - в прежних организациях.
Выступая в конце декабря на парламентском часе, вице-премьер Александр Жуков заверил депутатов, что новые программы поддержки занятости позволят в 2010 г. удержать общую безработицу на уровне 6,3 млн человек (8,6% экономически активного населения), из которых официально зарегистрированных - 2,2 млн человек (3%).
Примечательно, что тот же Eurostat вместе с проблемами на европейском рынке труда отмечает и положительные тенденции в экономике стран региона. В третьем квартале 2009 года рост ВВП ЕС составил 0,4%. Более других такому рывку поспособствовала Германия. Другие страны также подтянулись вслед за еврогигантом.
Рецессия на сегодняшний день наблюдается только в трех государствах зоны евро - в Испании, Греции и на Кипре, а также в недавно интегрировавшихся в ЕС Эстонии, Латвии, Венгрии, Румынии. Из крупных европейских экономик лишь Великобритания по-прежнему не может оправиться от кризисных проявлений.
Но как отмечают эксперты, оптимистичные данные - не повод для успокоения. В 2010 году возможен новый виток кризиса. Если сравнивать статданные за третий квартал 2009 года с показателями за аналогичный период предыдущего года, падение ВВП составило 4% для еврозоны и 4,3% - для ЕС.
Но к самым неожиданным выводам пришли американские эксперты, выявившие обратную пропорциональность между уровнем безработицы и криминогенной обстановкой. По их мнению, оставшись без работы, многие американцы предпочитают оставаться дома, а не искать приключений на собственную голову в разного рода злачных заведениях.
Как отмечает Reuters со ссылкой на данные правоохранительных органов США, число убийств за период экономического кризиса в американских мегаполисах упало до уровня конца 60-х годов прошлого столетия. Согласно данным ФБР, за первую половину прошлого года общее число преступлений сократилось на 4,4 % по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, а убийств и вовсе на 10%.
«То, что мы наблюдаем сейчас - это слом многовекового шаблона о корреляции преступности с экономическими кризисами», - цитирует профессора криминологии из Университета Миссури и президента Американского общества криминологии Ричарда Розенфельда Reuters.
Те же специалисты-криминологи отмечают, что аналогичная ситуация в Соединённых Штатах отмечалась и во времена Великой депрессии 1930-х годов. Однако, к подобным выводам необходимо относится с большой долей скепсиса. Отмечая общий спад преступности и резкое снижение числа убийств, американские аналитики не приводят данные по динамики таких видов преступлений, как кражи, грабежи и разбойные нападения. А вот они то, наверняка, поползли вверх.
К тому же далеко не каждый американец будет обращаться в полицию, когда у него потерявший работу согражданин «настойчиво попросил на хлеб насущный» небольшую сумму денег, что, кстати, является весьма распространенной практикой в США. Не говоря уже о преступлениях экономического характера, которые всегда носили латентный характер... Так что выводы американских экспертов, более напоминают самовнушение, вроде того, что нет худа без добра.