Итоги текущего года показывают, что российская экономика сожмется на 8,7%. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Чиновник назвал такое падение главным провалом года, хотя и вполне ожидаемым, и призвал не расслабляться. Поскольку высокие внутренние и внешние риски сохранятся для отечественной экономики и в будущем.
«Это и риски, которые появились в результате искусственных стимулов, созданных на основе дефицитов бюджетов. И не только чрезмерными объемами ликвидности, которая уже через полгода может начать вызывать дополнительную инфляцию», - цитирует Кудрина Интерфакс. Беспокойство министра вызывает возможный рост объемов денежной массы в результате увеличения трат бюджета, что может привести к повышенному инфляционному давлению.
Кстати, в прогнозе МЭР ситуация с возможной инфляцией трактуется в целом позитивно. Как полагают аналитики министерства, инфляция будет оставаться достаточно низкой (6,5-7,5%) в связи с сохранением высоких спросовых ограничений и прогнозируемым укреплением обменного курса. Отмечается все же, что дополнительным инфляционным фактором может стать увеличение пенсионных выплат.
А вот в Минфине полагают, что всплеск роста потребительских цен может произойти именно в январе, как традиционно это и происходило. В частности, стоит напомнить о запланированном росте тарифов на ЖКХ и транспорт.
«Конечно, если в следующем году мы выйдем на рост денежной массы в 30-40%, то инфляция увеличится, но если рост будет 20-25%, то инфляция железно уложится в 7,5%»,- подвел монетаристский итог Алексей Кудрин. Кстати, за 11 месяцев текущего года агрегат М2 (наличные деньги и остатки средств в национальной валюте на счетах нефинансовых организаций, финансовых (кроме кредитных) организаций и физических лиц-резидентов) вырос всего на 2,8%. Но по словам Кудрина, по итогам года прирост объема денежной массы (агрегат М2) составит целых 12%.
Министр финансов вновь напомнил, что скорого выхода из кризиса ждать не приходится. По его мнению, пока рано думать о том, чтобы вновь начать пополнение «копилки» госрезервов, как это было до кризиса. Возврат к формированию резервного фонда в РФ за счет нефтегазовых доходов возможен не раньше 2013 года, пишет РИА Новости.
Как известно, правительство РФ приняло решение о переводе нефтегазовых доходов на расходные нужды бюджета, в то время как раньше ими пополнялись ныне «пущенные под нож» Резервный фонд и ФНБ. «Мы исходили из того, что все доходы будем тратить, а не откладывать. Я думаю, что с 2011 или с 2012 года можно будет вернуться к более строгому нефтегазовому балансу. То есть с 2013 года мы начнем формирование нефтегазового баланса, и, возможно, начнем откладывать с 2013 года» - цитирует слова министра РИА Новости.
Также министр сообщил о возможном ограничении для государственных компаний на заимствовании на внешнем рынке. Проблема рост корпоративного внешнего долга вновь стала перед страной во весь рост: на 1 октября корпоративный долг составил $440 млрд.
Вместе с тем, сохраняются планы государственных заимствований на будущий год, которые могут составить $17,8 млрд. «По уточненному прогнозу, при повышении цены на нефть до $70 за баррель мы не ожидаем увеличения доходов бюджета, поэтому все наши планы по размещению сохраняются. Это необходимо, чтобы постепенно переходить к рыночным способам замещения дефицита, что делают все страны», - цитирует Финмаркет главу Минфина. Дефицитный бюджет РФ на 2010 год сверстан исходя из среднегодовой цены на нефть в $59.