Согласно данным Росстата, в ноябре средняя заработная плата по России составила 19174 рубля. Что на 1,7% больше, чем в предыдущем месяце. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то номинально ее рост составил 8,4%. Однако с учетом инфляции реальная заработная плата россиян по отношению к ноябрю 2008 года снизилась на 0,7%.
Это средние показатели, а значит, есть те, кто стал зарабатывать больше, а есть и те, чей доход сократился. Согласно тем же статистическим данным, наиболее подверженными кризисным проявлениям в экономике оказались торговля автомобилями, издательско-полиграфическая деятельность и строительство. Также в «минусах» оказались все отрасли машиностроения. В некоторых сферах, например, в нефтедобывающей промышленности и металлургии, за год уровень зарплаты успел, и скатиться вниз, а затем снова подняться. Всё зависело от колебания мировых цен на нефть и металлы.
За первые девять месяцев этого года сильнее всего снижение реальной заработной платы ощутили на себе жители Уральского (на 7,9%), Приволжского (4,8%) и Северо-Западного (3,8%) федеральных округов. Менее всех почувствовали это на юге России (0,4%) и Дальнем Востоке (1,8%). Но здесь необходимо учитывать тот факт, что в Уральском федеральном округе, куда относится значительное количество нефтедобывающих предприятий, в докризисные времена уровень заработной платы был самым высоким по стране.
Далее по убывающей расположились Дальний Восток, центральная часть Россия, Северо-Западный федеральный округ, Сибирь, Поволжье. Замыкал «рейтинг благосостояния», как раз юг. Поэтому больше всего почувствовали разницу в зарплате волжане, а менее всего жители Дальнего Востока.
Среди сфер, где был отмечен рост заработных плат, первые места занимают вечно плетшиеся сзади по уровню доходов образование и здравоохранение. Хотя применительно к федеральным бюджетникам, с началом кризиса многие аналитики предвещали катастрофическое падение уровня зарплат. Назывались цифры в 10-12 %. Однако вовремя принятые государством меры, смогли удержать от падения на самое дно и без того небогатую часть населения.
В два раза был повышен МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Одновременно примерно на треть увеличился фонд оплаты труда. Аналогичным образом поступили и наиболее успешно развивающиеся регионы. В результате заработные платы в среднем увеличились на 15%. Сократилась на 6,6%, по сравнению с началом ноября, согласно данным Росстата, и суммарная задолженность по зарплате. Она на 1 декабря текущего года составила 5 млрд 47 млн рублей. При этом объём просроченной задолженности составил 1% месячного фонда заработной платы.
Из общей суммы просроченной задолженности 425 млн руб. (8,4%) приходится на прошлогодние долги по зарплате, а 206 млн (4,1%) были сформированы в 2007 году и ранее. Только 4,7% (239 млн руб.) просроченной задолженности из общего её объёма на 1 декабря текущего года приходится на долги по зарплате из-за несвоевременно перечисленных средств из бюджетов всех уровней.
В общей структуре задолженности из-за бюджетного недофинансирования региональных бюджетов приходится 8,4%. Ещё 13,1% - долги по зарплате местных бюджетов. Остальные 78,5% из вышеупомянутых 239 млн задолжал федеральный бюджет, причём 180 млн (75,3% от общей просроченной задолженности из-за бюджетного недофинансирования всех уровней) приходиться на долги за выполнение госзаказов и оказание услуг бюджетным организациям.
Что же касается регионов, то на 1 декабря просроченная задолженность по зарплате из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней отсутствовала в 50 из 83 субъектов Российской Федерации. В 10 регионах отмечено её снижение по сравнению с началом предыдущего месяца. А вот общая просроченная задолженность по заработной плате отсутствовала всего в трёх российских регионах - Адыгее, Кабардино-Балкарии и на Чукотке. Субъекты федерации, в которых на начало декабря по сравнению с 1 ноября 2009 года отмечено снижение просроченной задолженности по заработной плате, или же наоборот она пошла в гору распределились поровну - 40 на 40.
Но всё вышесказанное относится к, так называемым, «наблюдаемым видам экономической деятельности», то есть к крупным и средним предприятиям. Что же касается ненаблюдаемого сектора экономики, то здесь по оценкам экономистов, должно было произойти заметное снижение заработных плат. То есть, те средние 0,7% снижения уровня за год заработной платы с учётом инфляции, о которых шла речь выше, в полной мере сложившуюся ситуацию не отображают.
Многие эксперты в области экономики не исключают в следующем году нового витка кризиса. Более того, некоторые его предрекают. В частности, имеются прогнозы, согласно которым ВВП России снизиться на 4% по сравнению с этим годом. Если так, то ждать выравнивания уровня доходов с учётом инфляционных процессов с докризисным придётся долго.