Страны Восточной Европы ожидает существенный отток западного капитала, что, по мнению аналитиков, не замедлит сказаться на курсах некоторых восточноевропейских валют. В число денежных единиц, которые будут испытывать негативное давление, входят чешская крона, венгерский форинт и польский злотый, ослабление которых отмечено в ноябре текущего года.
Лихорадит прочно завязанные на экономиках восточноевропейских стран греческую и австрийскую банковские системы. Греческие банки, как указывает «Интерфакс», вынужденные ныне выпрашивать у Европейского Центрального Банка экстренные кредиты имеют, например по 16% на банковских рынках Румынии и Сербии, а в Болгарии - и все 29%. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's по международной шкале кредитных рейтингов позавчера опустило Грецию с категории «A-» до категории «ВВВ+».
Здесь стоит пояснить, что данная шкала, используемая для определения способности, в данном случае государства, своевременно и в полном объёме расплачиваться за взятые кредиты, имеет 11 категорий. Они обозначаются буквенными от «ААА», означающего очень высокую кредитоспособность, до SD - и D. Первое - выборочный дефолт по данному долговому обязательству при продолжении своевременных и полных выплат по другим долговым обязательствам. Ну а вторая - полный дефолт.
«А» по международной шкале - третья позиция сверху, которая определяется, как «умеренно высокая способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства». Однако при характеристике данной категории особо указывается, что эмитентам этой группы присуща «большая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях». Что и случилось с Грецией, которая по шкале кредитоспособности съехала на одну позицию, которая характеризуется, как «достаточная способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства».
Здесь особо оговаривается, что для данной категории характерна «более высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях». Значки «плюс» или «минус», сродни музыкальным «бемолю» и «диезу», и обозначают большую или меньшую надёжность внутри одной категории.
Кроме распределения должников по категориям и подкатегориям, Standard & Poor's даёт ещё и прогноз рейтинга, у которого также четыре категории: «позитивный», «негативный», «стабильный» и «развивающийся». Так вот, у Греции прогноз рейтинга негативный, то есть международное рейтинговое агентство считает, что страна ещё может скатиться вниз.
Сейчас у этой страны - самый низкий рейтинг из всех государств ЕС, включая и «младоевропейцев»... А тут ещё Европейский Центральный Банк заявил, что вынужден резко будет сократить кредитные эмиссии в банковский сектор. При этом представители ЕБЦ намекнули, что за этим у Греции не останется иного выхода, как обратиться за помощью к национальным банкам, а тем для этого необходимо будет изымать свои активы у «младших братьев» по ЕС.
Подобные же процессы наблюдаются и в австрийской банковской системе. На этой неделе был национализирован шестой по размеру активов банк Австрии - Hypo Group Alpe Adria. Его активы составляют порядка 40 млрд евро. Видимо речь идёт о принудительной национализации, причиной которой стали именно потери по кредитам в странах Восточной Европы. Похоже, что Hypo Group Alpe Adria станет не единственным австрийским банком, который заберёт себе государство.
В настоящее время на Восточную Европу приходится 16% активов австрийских банков. И это больше чем у какой-либо другой страны Европейского Союза. Естественным шагом в данной ситуации будет изъятие австрийского капитала из экономически неблагополучного региона.
По мнению некоторых зарубежных экспертов, оттока иностранного капитала не смогут избежать и страны Балтии, Украина и Россия. Причём они считают, что банковские сектора постсоветских государств наиболее уязвимы в случае нового витка финансового кризиса.
Согласно оценкам финансовых аналитиков, для преодоления кризисных явлений в следующем году потребуется порядка $75 млрд. А взять их можно будет только на Востоке. Хотя, те же самые эксперты, несмотря на все неутешительные прогнозы, спешат успокоить страны СНГ и «младоевропейцев»: может быть полного краха национальных валют и банковских систем стран Восточной Европы и не случится. Однако им придется в течение нескольких лет пережить жёсткую кредитную политику со стороны Запада.