В России может появиться супербанк, вдвое превосходящий крупнейший в стране Сберегательный банк по размеру розничной сети. Новую структуру федерального масштаба, Почтовый банк, планируется формировать на основе Связь-банка и «Почты России». Решение принято наблюдательным советом Внешэкономбанка России, который возглавляет Владимир Путин.
«Наблюдательный совет принял решение сформировать рабочую группу из представителей заинтересованных министерств, Банка России, ФГУП «Почта России» и Внешэкономбанка для разработки комплекса мероприятий по созданию Почтового банка в срок до 1 апреля 2010 года», - сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение пресс-службы банка.
Если идея будет реализована, в почтовых отделениях всей страны можно будет получить стандартный набор розничных банковских услуг. Основные организационные мероприятия планируется провести в будущем году. Примечательно, что для создания новой финансовой структуры правительство использует спасенный в прошлом году Связь-банка.
Санация практически обанкротившегося банка обошлась недешево - в $2,5 млрд, которые ЦБ разместил на депозите в ВЭБ. Собственно, Связь-банк в период своего благополучного существования позиционировал себя именно как банк почтового типа, которые получили широкое распространение в ряде развитых стран.
Эти банки, которые также называют почтово-сберегательными, возникли в конце ХIХ - начале XX вв. как институты по привлечению сбережений населения. Сейчас они широко распространены в Великобритании, Франции, Финляндии, Японии, Египте, Индии и ряде других стран. Как правило, эти банки не имеют акционерного капитала, а их обязательства гарантированы государством.
Значительная часть нынешних сберегательных банков имеет «почтовые корни». Национальный сберегательный банк Англии берет свое начало от Почтово-сберегательного банка Англии, образованного в 1861 г. под контролем Министерства связи. В 1969 г., когда указанное Министерство пере стало быть государственным департаментом и превратилось в обще ственную корпорацию, Почтово-сберегательный банк был «отделен» и стал английским Национальным сберегательным банком.
В дореволюционной России также существовали учреждения подобного типа. До 1918 года в стране функционировала сеть Почтово-телеграфных сберегательных касс. Кстати, финансовое подразделение Почтовой службы Японии ныне является крупнейшим сберегательным банком мира с активами, превышающими $3 трлн.
Плюсы почтовых банков налицо. Во-первых - это огромный охват физических лиц, так как почтовые отделения имеются практически в каждом селе, даже самом глухом. Филиальная сеть российской почты включает в себя 42 тыс. отделений по всей стране. Учитывая фактическое наличие региональной сети, для развития и выхода на хорошие объемы требуется не так уж много капиталовложений. Это второе преимущество. Третьим очевидным плюсом является высокая посещаемость почтовых отделений и наличие немалых финансовых потоков, которые проходят через филиалы ФГУП.
Кроме того, обеспокоенность правительства уже давно вызывает низкая рентабельность ФГУП «Почта России». Реформирование этой системы дело по определению крайне дорогостоящее, а в условиях кризиса всероссийская почтовая сеть вынуждена решать проблему убыточности за счет сокращения персонала.
В ноябре текущего года стало известно о том, то ФГУП «Почта России» может в рамках программы оптимизации затрат пойти на увольнение около 8% персонала, или около 33 тысяч человек. Грядущие сокращения будут происходить в несколько этапов. Изменения коснутся именно филиального звена предприятия. Пока сотрудниками «Почты России» являются 415 тыс. человек.
По сути дела менеджменту следует просто наложить банковские технологии на уже имеющийся инфраструктурный костяк. С другой стороны, у будущего почтового банка уже имеются серьезные конкуренты в лице привычного населению Сбербанка и банка ВТБ 24. Также до конца неясны объемы необходимых вложений и источники финансирования. Все эти параметры должны быть детально разработаны к 1 апреля 2010 года.
Вынесение на обсуждение вопроса создания федерального Почтового банка, по мнению экспертов, может косвенно свидетельствовать о том, что власти склоняются к идее значительного сокращения числа банков в России через установление минимальной планки капитала в 1 млрд руб. через шесть лет, отмечает Infox.ru.