За два года число экономических преступлений в России выросло на 12%. Две трети компаний постоянно страдают от мошенничества и воровства собственных сотрудников. По данным аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, 71% работодателей сталкивались с экономическими преступлениями, и очень часто виновными оказывались их же подчиненные.
Российский показатель числа экономических преступлений превышает среднемировой более чем в два раза. Естественно, что кризис только ухудшил ситуацию. Половина российских компаний срезали заработные платы и премии. В ответ на сокращение бонусов или повышение рабочей нагрузки сотрудники начали активнее «компенсировать» ухудшение условий за счет работодателя.
Как сообщается в исследовании «Экономические преступления в период экономического спада», чаще всего мошенничество совершается в больших компаниях. На фоне объемов и большого числа сотрудников скрывать воровство гораздо проще.
По данным PwC, 64% работодателей столкнулись с незаконным присвоением средств, 48% - с коррупцией и взяточничеством. При этом 43% работодателей, столкнувшихся с правонарушениями, имеют в своем штате более 5 тысяч работников.
Мошенничество встречается во всех отраслях экономики. В 26% случаев оно происходит в финансовом секторе - здесь это, как правило, махинации бухгалтеров. Второе место занимает топливно-энергетический комплекс и горнодобывающая промышленность, где много подрядной работы, а значит, и откатов, констатирует Труд.
На промышленных предприятиях «процветают» искуcственные недостачи и воровство материальных ресурсов, в сфере розничной торговли - воровство товаров и продуктов, обсчет покупателей, в фармацевтике - воровство медикаментов и продажа их на сторону, и тривиальные, а также нетривиальные взятки.
В определенном количестве случаев, мошенничество или подлог со стороны сотрудников является «вынужденным». 32% сотрудников совершают подлоги, потому что не могут достичь целевых показателей. Как правило, это разного рода приписки и подтасовки.
Обида на начальство, например, из-за невыплаты премий, становится причиной преступлений примерно в 29% случаев. Таким образом, субъективно или объективно завышенные требования к персоналу и его эффективности, а также обида на руководство, являются самыми распространенными причинами экономических правонарушений.
В случае обнаружения проступков компания не спешит тащить нерадивого сотрудника в суд. В такой мере прибегает только треть работодателей. 57% работодателей в случае обнаружения мошенничества среди своих сотрудников ограничиваются увольнением, 23% объявляют выговор.
Доказать факты преступлений порой непросто, а процесс от обнаружения факта до возбуждения уголовного дела и вступления в силу приговора может тянуться и полгода. В таком случае, работодателю проще расстаться с сотрудником, тем более, если существенного ущерба фирма не понесла.
Едва ли не единственным относительно эффективным способом борьбы с сотрудниками, уличенными в мошенничестве или воровстве, являются «черные» списки работодателей.
При этом наиболее болезненными для многих организаций является не использование материальных средств сотрудником в своих интересах и мелкое воровство, а подлоги в документации, которые могут вызвать фискальные проблемы и ошибки в планировании.