Россияне стали активнее инвестировать свои пенсионные деньги в частные управляющие компании (ЧУК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Экономический кризис, похоже, не очень испугал соотечественников, готовых доверить свои деньги негосударственным финансовым компаниям. Средства «молчунов» накапливаются в ВЭБ, который с будущего года получает право инвестировать не только в надежные гособлигации.
«Какого-то явного влияния кризиса мы не отмечаем. По состоянию на 1 октября 2009 года уже поступил 1 миллион 60 тысяч 560 заявлений застрахованных лиц, что по сравнению с аналогичным периодом 2008 года уже почти в 1,3 раза больше. По этой динамике говорить о том, что людей кризис как-то сильно напугал и что они не делают выбор, нельзя», - говорит в интервью РИА Новости заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин.
Также чиновник напомнил, что в кампании 2008 года по выбору негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и ЧУК по РФ приняли участие 2,302 миллиона человек. Это почти в 1,2 раза больше, чем в 2007 году. Таким образом, увеличение численности вышедших из ВЭБ является, по словам чиновника, нормальной динамикой.
Средства, которые Пенсионный фонд России (ПФР) в будущем году передаст частным управляющим компаниям (ЧУК) и негосударственным пенсионным фондам (НПФ), превышают 251 млрд руб.
«За 9 месяцев 2009 года доходность ГУК составила 4,08%, а в ЧУКах очень разная доходность, от 4,76% до 135,16%. Некоторые компании сработали очень хорошо», - отметил Воронин. Сейчас на 130 НПФ, официально работающих в РФ, приходится около 10% российского рынка пенсионного страхования.
Что касается «молчунов», то с 2004 по 2008 год их число снизилось с 98,1% до 93,2% от общей численности застрахованных лиц. На сегодняшний день таковых в России 63 миллиона 200 тысяч человек. По словам замминистра, государство не получает выгоды от того, что большая часть населения остается «молчунами» и их пенсионные накопления продолжают храниться в государственной управляющей компании.
«Государство вводило накопительную систему вовсе не для того, чтобы основная часть пенсионных накоплений вкладывались в государственные ценные бумаги и постоянно наращивали государственный внутренний долг. Так по факту получилось. Но это невыгодно государству», - отметил Воронин.
По этой же причине, ВЭБ начнет инвестировать средства «молчунов» в более рискованные бумаги, которые приносят и большую доходность. В настоящее время под управлением Внешэкономбанка находится 470 млрд рублей пенсионных накоплений, с начала 2010 года сумма увеличится до 690 млрд. С 1 ноября пенсионные накопления разделены на два портфеля - консервативный, состоящий из самых надежных бумаг и «расширенный», куда вошли корпоративные облигации, ипотечные ценные бумаги, депозиты в рублях и валюте, ценные бумаги международных финансовых организаций.
В «расширенный» автоматически попали накопления россиян, которые не подали до 30 сентября заявление в ПФР о сохранении накоплений в консервативном портфеле. По данным ПФР, именно так поступило почти 85 %всех застрахованных (то есть всех работающих россиян моложе 43 лет). До конца текущего года 20 млрд. из пенсионных средств ВЭБ намерен инвестировать в высоконадежные корпоративные облигации российских эмитентов.
В будущем году, по данным замдиректора департамента финансовой политики Минфина Андрея Воронцова, объем «бумажных» инвестиций будет в разы выше. РСПП подготовил концепцию законопроекта по созданию государственной системы страхования пенсионных накоплений, пишет РИА Новости. Предложение было озвучено на проходящем в Москве втором ежегодном Пенсионном форуме.
В частности, предлагается принять закон о создании государственной системы страхования пенсионных накоплений, которая будет обеспечиваться за счет части обязательных страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии. Предложения РСПП как раз связаны с попыткой сгладить колебания инвестиционных портфелей пенсионных фондов, доходность которых в условиях высокой волатильности на рынках может существенно колебаться и негативно влиять на уровень пенсий граждан.
По мнению возглавившего рабочую группу вице-президента РСПП Леонида Федуна, сейчас пенсионные деньги используются неэффективно. В частности, свыше 70% средств вкладывается на срок до одного года, то есть работают на фондовом рынке, а не на развитие страны. Федун связывает это с отсутствием на рынке долгосрочных инструментов. Было бы логичнее привлекать эти длинные средства в инфраструктурные проекты, которые крайне необходимы стране.
Часть пенсионных средств, порядка 100 млрд руб. планируется влить в ипотеку. По предложению премьер-министра РФ Владимира Путина, которое было одобрено наблюдательным советом банка, порядка 20% пенсионных накоплений может быть направлено на поддержку программ жилищного кредитования.