Россия попала в число наиболее рискованных эмитентов государственных облигаций наряду с Украиной, Исландией, Латвией и Литвой. К таким выводам относительно способности РФ платить по долгам пришла организация Credit Market Analysis. Вероятность дефолта по суверенным долговым обязательствам РФ оценивается в 14,5% (1,45 к 10). Это не самое лучшее известие в тот момент, когда правительство планирует выход на международный рынок заимствований.
Такие выводы британское отделение агентства сделало на основе анализа цен на CDS (кредит-дефолтные свопы). Этот дериватив предназначен для секьютеризации рисков невозврата платежей и торгуется на фондовых рынках. Стоимость страховки зависит от риска просрочек по выплатам.
Вместе с тем, относительный рейтинг страны по расчетам CMA находится на уровне BBB. У остальных стран «дефолтной десятки» он не превышает B. К примеру, занимающей первое место по рискам Украины присвоены рейтинги от B- до СС, что фактически означает отложенный во времени дефолт страны. Вероятность дефолта по суверенным долговым обязательствам Украины в течение ближайших пяти лет составляет 53,7%.
Тройку самых слабых эмитентов дополняют Аргентина и Венесуэла. Последняя сообщила о падении ВВП в третьем квартале на 4,5%. Кредитный рейтинги Аргентины понижаются регулярно, ситуация в этой стране, некогда входившей в десятку крупнейших экономик мира, по-прежнему остается очень непростой.
Также в десятке оказались Латвия, Исландия, Литва, эмират Дубай, Казахстан и Ливана. Попадание России и Ливана в десятку позволило выйти за ее пределы Болгарию и Румынию. Облигации этих кризисных восточноевропейских стран, по мнению аналитиков агентства, являются менее рискованными, нежели российские. Эфемерное повышение привлекательности вероятно связано со стабилизационными траншами Международного валютного фонда, которые выделяются этим странам.
По мнению ряда аналитиков, размещение России в числе наименее надежных эмитентов имеет мало общего с реальным положением дел. В частности, наличие валютных резервов и рост цен на нефть повышают устойчивость российской финансовой системы. Опираясь на эти показатели рейтинговое агентство Moody's сохранило рейтинг России Baa1 и его «стабильный» прогноз в октябре.
Вопросы кредитных рейтингов сейчас весьма чувствительны для РФ. Правительство страны после десятилетнего перерыва намерено выйти на европейский долговой рынок с государственными евробондами. В 2010 году планируется привлечь $17,89 млрд, в 2011 году - $20,67 млрд, в 2012 году - $20 млрд. При этом, как уточнил замминистра финансов России Дмитрий Панкин, первый выпуск еврооблигаций может состояться не ранее февраля 2010 года. Негатив, идущий от рейтинговых агентств, может повысить стоимость заимствований для России.
В своем докладе CMA «обидела» не только Россию. Так, из числа наиболее надежных эмитентов выбыли «вечно надежные» Швейцария и Япония. Риск дефолта этих эмитентов ценных бумаг за месяц поднялся на 8 базисных пунктов. Аналитики агентства не увидели в этих странах достаточных признаков оживления экономики.
Швейцарию и Японию и десятке заменили Австралия и Новая Зеландия. В этих странах фиксируется экономический рост за счет активизации потребительского спроса и роста цен на сырье. Судя по всему, фондовые рынки этих стран стали очередным полем игры для международных спекулянтов. Повышение рейтингов облигационной надежности и вал позитивных сообщений и прогнозов от целого ряда международных организаций создают необходимый информационный фон.
Во главе списка наиболее надежных эмитентов среди 63 стран, выпускающих кредитные свопы на свои долговые обязательства, находятся Норвегия, Бельгия, Франция, Германия, Нидерланды, США и Дания. Причем Штаты имеющие громадную долговую нагрузку благодаря финансовой алхимии перепрыгнули с пятой позиции на третье место.