Российские разработчики программного обеспечения на экспорт получат налоговые льготы. С 1 января 2010 года они будут платить единый налог в 6% вместо всех остальных налогов. Об этом заявил советник президента Леонид Рейман после заседания президиума Совета при президенте по развитию информационного общества. Отличная новость для российских экспортеров IT-продукции, которые неплохо выглядят на высококонкурентном международном рынке и с каждым годом наращивают объемы поставляемого за рубеж программного обеспечения.
«Было принято важное решение: согласованы меры экономической и налоговой поддержки компаний - экспортеров российского программного обеспечения (ПО)», - цитирует чиновника Интерфакс. «Такой режим в РФ уже существует, он распространен на ряд предприятий; со следующего года он будет распространяться на компании, работающие в информационно-коммуникационной сфере» - пояснил советник президента.
«Поручение сформулировано таким образом, чтобы были внесены необходимые изменения в законодательство, чтобы 1 января 2010 года механизм заработал», - приводит слова Реймана РИА «Новости».
Подняла вопрос о введении специального налогового режима для российских разработчиков программного обеспечения ассоциация «Руссофт», куда входят ведущие российские IT-разработчики (ABBYY, Luxoft, «Лаборатория Касперского», Alpana). В конце августа компании «Руссофт» обратились к президенту РФ с просьбой о льготном налогообложении в 2010 году.
В письме упоминалось о высоких темпах развития отрасли. В частности, за последние несколько лет экспорт программного обеспечения и IT-услуг из России рос в среднем на 40% ежегодно и достиг в 2008 году около $2,6 млрд.
Сейчас специализированные софтверные компании платят льготный ЕСН по ставке 14%. Однако замена ЕСН на страховые взносы к 2010 году повысит налоговую нагрузку до 26% в 2010 году и до 34% в 2011 году. Это неоднозначное решение осложнит ситуацию для всех отраслей, однако айтишникам, впору было кричать караул. Как известно, в себестоимости продукции этой отрасли крайне высока доля затрат на персонал. Именно по этой причине получило такое развитие оффшорное программирование, на котором специализируются Китай и Индия, напоминает Moneytimes.ru.
По данным Luxsoft у экспортеров софта и IT-услуг затраты на персонал могут доходить до 80%, в то время как среднее значение по всем отраслям равно примерно 13%. В случае повышения ЕСН и последующего введения страховых взносов программисты грозили вынести производство в зарубежные страны и начать работу по «серым схемам». Тем более что технологически «вывести производство» для этой отрасли не проблема.
К тому же для бюджета цена вопроса невысока. Отчисления отрасли по новому налоговому механизму по расчетам Luxoft , выросли бы со $125 млн. в 2008 году до $150 млн. в 2013 году.
Увеличение налоговой нагрузки на российских экспортеров IT-продуктов грозило резко снизить их конкурентоспособность на международном рынке. В условиях нового налогового режима компании будут чувствовать себя свободнее, да и для сама отрасль становится более привлекательной для инвесторов.
О развитии связи и коммуникаций своем в послании Федеральному собранию говорил и президент Дмитрий Медведев. В частности, он заявил о том, что «на территории всей нашей страны в течение пяти лет необходимо обеспечить широкополосный доступ в Интернет, осуществить переход на цифровое телевидение и мобильную связь четвертого поколения».
Налоговые льготы для экспортеров ПО лишь один из способов поддержать дальнейший рост отрасли. Громадные возможности для айтишников может предоставить внутренний российский рынок. Только у Microsoft российские компании и органы власти ежегодно приобретают продукцию на сумму порядка $1 млрд. Перевод всех государственных органов власти на софт отечественной разработки мог бы стать серьезным драйвером роста для российской программной индустрии.
Именно государственные организации, по данным Luxsoft, стали крупнейшими потребителями ИТ-услуг в России в 2008 году - 19,2% от общих затрат на ИТ-услуги в стране. На второй позиции оказались финансовые компании (16,9%), следом - телекоммуникационные (13%) и энергетические (12,9%).
Согласно прогнозу «Руссофт» объем российского экспорта ПО и услуг по его разработке в 2009 году составит $3 млрд. В 1999 году стоимостный объем составлял лишь $90 млн. Главным экспортером ПО является Индия, которая в 2007 году заработала на ПО и услугах $22,9 млрд.