Минэкономразвития озаботилось состоянием госимущества, находящегося в собственности Федеральных унитарных госпредприятий. Ведомство предлагает дополнить КоАП новым административным правонарушением. Им признано непредставление информации в органы приватизации и управления госимуществом. Возбуждение антимонопольщиками свыше 200 дел против госкорпорации «Ростехнологии» связано именно с непредоставлением уведомлений о крупных сделках.
Действующие постановления и инструкции ведомства указывают на необходимость предоставления такой информации, однако санкции за нарушение не предусмотрены, чем пользуются как ФГУПы. «В результате органы власти не обладают полным спектром информации о состоянии государственной собственности», - говорит «Ведомостям» директор департамента имущественных отношений МЭРТ Алексей Уваров.
По мнению чиновника, должное оформление имущества в федеральный реестр не только позволит улучшить качество управления предприятиями, но и существенно облегчит подготовку к их приватизации и акционированию. Примечательно, что по данным издания правительство уже дважды возвращало законопроект на доработку с претензиями к формулировкам.
В том случае, если законопроект все же пройдет все стадии своего юридического воплощения, Росимущество получит право возбуждать административные дела. Как обещают в ведомстве, сумма штрафов будет символической. «Мы не хотим создать карательный инструмент. Во ФГУПах должны понимать, что они совершают правонарушение, а не просто не выполняют свои обязанности», - объясняет Уваров.
Стремление Росимущества «посчитать все государственное» очевидно связано с планируемой в России второй волной приватизацией, которая должна охватить и таких монстров как госкорпорации.
«Подобное усиление контроля за госимуществом, действительно, похоже на подготовку к акционированию унитарных предприятий. Необходимость ГУПов отчитываться регуляторам (в лице Росимущества и других ведомств) должна повысить прозрачность деятельности госпредприятий и имеющихся у них активов, что для потенциальных инвесторов крайне важно», - говорят в комментарии Bigness.ru аналитики ФГ «Калита-Финанс».
Стоит напомнить, что в начале октября Росимуществу было поручено оценить доходы от возможной продажи части долей государства в Россельхозбанке, «Росагролизинге», «Роснефти», аэропорте «Шереметьево» и ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения».
А еще в начале августа президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и своему помощнику Константину Чуйченко провести комплексную проверку деятельности и оценить целесообразность дальнейшего существования госкорпораций. В итоге, «проверкой установлены факты невыполнения функций и задач и несоответствия деятельности корпораций целям, сформулированным в федеральных законах об их создании», - сообщил Чайка 10 ноября на встрече с Дмитрием Медведевым.
Претензии были предъявлены ко всем государственным корпорациям, однако фокус внимания в последнее время смещается к «Ростехнологиям», которые закрывают наиболее важный и самый технологичный на данный момент оборонный комплекс страны. Против этой государственной корпорации Федеральная антимонопольная служба возбудила 225 административных дел в связи с непредоставлением уведомлений о крупных сделках. Именно акции 225 предприятий на общую сумму 138,96 млрд руб. «Ростехнологии» получили по состоянию на 30 июня текущего года.
В послании Федеральному собранию 12 ноября президент Дмитрий Медведев отметил, что считает госкорпорации «бесперспективной формой» А помощник главы государства Аркадий Дворкович уточнил, что первыми в очереди на акционирование окажутся ВЭБ, «Ростехнологии» и «Роснано».
Предлагаемая МЭРТ поправка направлена на повышение прозрачности управления теми предприятиями, которые останутся в собственности государства, считают эксперты. «Новые поправки, вероятно, направлены на борьбу с «серой» арендой. Не секрет, что многие ФГУПы (НИИ и проч. госучреждения) зачастую сдают «свободные» площади, ренту за которую присваивает себе руководство предприятия. Ведь если та же недвижимость не проходит по реестру Росимущества, заниматься подобной «внеоперационной» деятельностью значительно легче», - отмечают аналитики ФГ «Калита-Финанс».