ВВП крупнейших городов стран с развивающейся экономикой будет стремительно расти. В 2008 году на 100 крупнейших городов планеты пришлось 30% объема мирового валового внутреннего продукта, а некоторые города по объему экономики превышают такие средние по территории страны, такие как Швеция и Швейцария. Российская столица в этом рейтинге за три года проделала довольно крутой путь, переместившись с 25 места на 15 позицию.
Данные, представленные исследовательской компанией PricewaterhouseCoopers, подготовлены на основе статистике ООН о численности населения за 2008 года и расчетного ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС). Лидером рейтинга стал японский Токио, который в прошедшем году произвел товаров и услуг на сумму $1,479 трлн.
Следующие три позиции уверенно контролируют американские городские агломерации: Нью-Йорк ($1,406 трлн), Лос-Анжелес ($792 млрд), Чикаго ($574 млрд). Объем экономики каждого из первых двух городов составил в прошлом году почти $1,5 трлн США, что почти эквивалентно объему экономики такой страны как Испания.
Самым заметным изменением, произошедшим в первой десятке с 2005 года, стало то, что Лондон ($565 млрд) «всего» на какой-то расчетный миллиард обошел Париж ($564 млрд), заняв 5-е место, а Сан-Паулу вышел на 10-е место, вплотную приблизившись к Филадельфии - по $388 млрд.
В первой десятке находятся всего два представителя Старого света, пять мегаполисов Северной Америки (в том числе и Мехико - $390 млрд, 8 место), две японские агломерации - Токио и Осака/Кобе ($417 млрд, 7 место).
Примечательно, что в 2008 году помимо Лондона и Парижа в первую тридцатку вошли только два европейских города - Москва и Мадрид. Это отражает тот факт, что в таких странах, как Германия и Италия (которые обрели целостность как государства только в 19 веке), есть не один доминирующий столичный город, как в Великобритании или Франции, а несколько главных городов, которые по размеру экономики относятся к числу средних городов мира, отмечается в исследовании.
PwC обнародовала и свой урбанистический прогноз на 2025 год. Как отмечают аналитики, наиболее активно будут развиваться крупнейшие города развивающихся стран, которые существенно улучшат свои позиции.
«Сравнив прогнозируемый рост ВВП в городах с развивающейся и развитой экономикой в период с 2008 г. по 2025 г., можно заметить резкое различие в темпах роста экономики. Например, такие города, как Шанхай, Пекин и Мумбаи, согласно прогнозам будут расти на 6-7% в год в реальном выражении, тогда как Нью-Йорк, Токио, Чикаго и Лондон будут в среднем расти всего на 2% в год. В абсолютном выражении прогнозируемый рост ВВП Шанхая с 2008 г. по 2025 г. превысит совокупный рост ВВП Лондона и Парижа», - утверждает руководитель отдела макроэкономики PricewaterhouseCoopers Джон Хоксворт.
В 2008 году в первой сотне было 39 городов, представляющих страны с развивающейся экономикой, и 61 город - с развитой. К 2025 г. этот разрыв сильно сократится: на города с развивающейся экономикой будет приходиться 48 мест в первой сотне, а на города с развитой экономикой - 52, говорится в отчете исследовательской организации.
По экстраполированным данным PsW, в тридцатку крупнейших городов мира к 2025 году ворвутся Каир ($33 млрд, 30 место), Стамбул ($367 млрд, 28 место), Гуанчжоу ($438 млрд, 21 место), Дели ($482 млрд, 19 место) Пекин ($499 млрд, 17 место).
Рио-де-Жанейро переместится с нынешнего 30 место на 24, (ВВП в $407 млрд), Мумбаи (Бомбей) с 29 на 11 ($594 млрд), Сан-Паулу с 10 на 6 ($782 млрд). Москва имеет шансы подняться на две позиции вверх и занять 12 место с $546 млрд. годового валового внутреннего продукта. Хотя очевидно, что без роста ВВП всей России, финансовым центром которой является столица, сделать ей это не удастся.
Тем не менее, Токио продолжает с 2005 г. удерживать первое место, немного опережая Нью-Йорк. К 2025 г. объемы экономик Токио и Нью-Йорка будут составлять $2 трлн США. На третьем месте «в будущем» прочно обосновался Лос-Анджелес, а за следующие три места на данный момент конкурируют Чикаго, Лондон и Париж, ВВП каждого из них значительно превышает объем экономики таких стран, как ЮАР и Бельгия.
По материалам PricewaterhouseCoopers