Швеция и Финляндия дали зеленый свет российско-германскому проекту «Северный поток». Пресловутое скандинавское единство выразилось в том, что две ключевые страны на трассе газопровода сделали это практически одновременно. Немногим ранее разрешение выдала Дания. Теперь для начала работ над строительством морской части газопровода, которое, возможно, стартует уже весной будущего года, требуется формальное согласие главных инициаторов проекта - России Германии.
Формально, для того чтобы построить «Северный поток», необходимо согласие нескольких стран, по территории которых пройдет ветка газопровода: Финляндии, Швеции и Дании, а также, собственно, инициаторов проекта - России и Германии.
Самым интересным вопросом в связи с таким оперативным решением скандинавских стран, стали возможные выгоды, которые получат эти страны в результате реализации проекта.
Что касается финнов, то они постарались выжать максимум из своего географического положения, упирая на интересы базовой для страны целлюлозно-бумажной промышленности. В конце октября Владимир Путин в рамках российско-финского лесного саммита обещал, что мораторий на повышение пошлин на древесину будет продлен на 2010 год, а возможно и 2011 год. Нынешняя пошлина на экспорт кругляка составляет 15 евро за кубометр древесины, с 1 января 2010 года она должна была подняться до 50 евро за кубометр.
«Считаю возможным такое решение принять и на 2011-й, но мы будем это делать исходя из ситуации на мировом рынке», - пообещал тогда российский премьер. Кроме того, в перспективе финские компании могут быть допущены к российским газовым скважинам.
Кстати, финны еще оставили за собой один козырь. Видимо на тот случай, если что-то из обещанного Россией пойдет не так. Кроме согласия правительства, которое по факту озвучено, операторам проекта нужно договориться с властями одного из регионов страны, в непосредственной близости от которого будут проложены нитки газопровода.
Дания получила возможность диверсифицировать поставки газа в королевство, который сейчас в полном объеме закупается у разработчиков шельфов северных морей. российский премьер пообещал, что Дания сможет обеспечить себе дополнительные поставки в объеме 1 млрд кубометров ежегодно. Видимо, такой "пусковой механизм" сработал.
А вот что получила Швеция в результате этого «вселенского торга» пока неизвестно. Возможно, она рассчитывает на строительство ответвления от Северного потока для собственных нужд. Лишним газ этой северной стране точно не будет, а вот возможность стать одним из диспетчеров проекта среди скандинавских стран, в частности Финляндии, Норвегии, выглядит заманчиво.
Быстрое согласие Швеции тем более удивительно, что именно эта страна обещала предъявить к проекту самые жесткие экологические требования.
Как отметил глава природоохранного ведомства Швеции Андреаcа Карлгре, шведские власти «тщательно изучили всю представленную документацию» и «не смогли найти ничего, чтобы противоречило бы существующему законодательству». «Правительство предъявило к проекту жесткие требования для обеспечения сохранности хрупкой среды Балтийского моря», - цитирует AFP высказывания Карлгре.
На фоне уже преодоленных препятствий Северному потоку, кажется, остались сущие мелочи. Это четкое согласование трасс, которые не должны мешать другим балтийским подводным коммуникациям, обход спорных территориальных зон и опасных мест в виде захоронений отходов и затонувших кораблей.
Возможно, главные проблемы для Nord Stream теперь сосредоточатся в Брюсселе в связи с разработкой и принятием так называемых энергетических пакетов, которые могут законодательно ограничить стремление Газпромы напрямую выйти на европейских потребителей. Так что впереди нас с большой долей вероятности ждут занимательные лоббистские битвы.