Летом премьер-министр Владимир Путин дал указание министерствам и ведомствам до 1 ноября текущего года предоставить программы оптимизации расходов. По его словам, в 2008 году «почти каждый третий бюджетный рубль в сфере госуправления был потрачен без должной отдачи, или вовсе впустую». За 12 месяцев чиновники неэффективно растратили около 116 млрд рублей. Как обещал глава Минфина Алексей Кудрин, с будущего года экономия будет весьма существенной.
По планам бюджетные расходы на государственное управление в 2010 году должны быть сокращены на 20% по сравнению с текущим годом. По словам министра финансов, первыми под сокращение попадут расходы на транспорт, связь и закупку оборудования для госаппарата.
Однако по данным СМИ, особой активности в деле сокращения собственных расходов ведомства не проявляют. Даже господин Кудрин, как сообщает РИА Новости, вплотную этим вопросом не занимается. «Я в таком режиме не изучаю этот вопрос. Сначала пройдет обработка и анализ (документов, поступивших от ведомств) в департаментах министерства», - заявил Кудрин журналистам.
Опрос РИА Новости показал, что ситуация находится в привычной для российского чиновника стадии «работа ведется», за которой может скрываться все что угодно. Так Росимущество ждет указаний из вышестоящих инстанций. В Минпромторге работа находится на «завершающей стадии». Более конкретные цифры сообщило Минкомсвязи, где расходы сокращены на 30% за счет сокращения командировочных выплат, расходов по содержанию центрального аппарата министерства и федеральных агентств и служб, а также на осуществление НИОКР.
Начальник Главного финансово-экономического управления ФТС Алексей Авдонин обещал, что расходы его службы в ближайшие три года снизятся на 15%. Планируется сокращать расходы на приобретение расходных материалов, услуг связи, закупку ГСМ и обслуживание автотранспорта, ремонт зданий и сооружений, материально-техническое обеспечение.
Существуют ведомства, которые, скорее всего, не будут в ближайшее время сокращать расходы. Это в первую очередь правоохранительные органы, отметившиеся покупкой золотой кровати, чтобы воплощенная в телах законность получала достойный отдых. Вероятно, не будет существенного урезания бюджета у Министерства чрезвычайных ситуаций, которые нужны для реагирования на критические ситуации внутри государства.
А вот бюджет Минтранса, Минэкономразвития, которое снимет с себя часть полномочий по особым экономическим зонам, Минрегион, отчасти Минэнерго, первыми попадут под сокращение, отмечает эксперт Центра политконъюнктуры Дмитрий Абзалов в комментарии РИА Новости.
Но как полагают аналитики, несмотря на возможность высвобождения громадных ресурсов, которые потребляет разросшийся госаппарат, реального снижения расходов на «себя любимых» чиновники не допустят. Это касается не только фонда оплаты труда, но и тех статей, по которым можно провести реальный секвестр - закупка мебели, автопарки ведомств, ремонты и так далее.
«280 000 000 рублей за партию бракованных парашютов (покупатель Минобороны), 12 000 000 рублей за разработку сайта для Минкомсвязи, 15 000 000 рублей проведение конкурса «Мисс почта» и хит лета: 4 400 000 рублей за золотую кровать для МВД - это далеко не полный список недавних скандальных гос.закупок, информация о которых попала в прессу. И после всего этого, чиновники будут заверять общественность, что могут сами снизить затраты и «порезать» бюджеты своих министерств и ведомств? Как вообще чиновники могут контролировать сами себя? История как раз дает примеры обратного. За все годы после дефолта 98-го года затраты на содержание правительства, администрации президента, региональных структур власти только росли. И мы уверены, что эта тенденция продолжится и в кризисный период», - отмечает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.