По решению Совета директоров ЦБ, с сегодняшнего дня ставка рефинансирования Банка России снижена на 0,5%, до 9,5% годовых. Также на 50 базисных пунктов опустились все ключевые ставки регулятора. Это уже восьмое снижение в этом году. В апреле, когда было принято решение о первом уменьшении ставки, она находилась на уровне 13%. Ставка рефинансирования в 9,5% годовых является самой низкой за всю историю постсоветской России.
Решение ЦБ связывают с замедлением рост цен, которое фиксируется в России. В начале месяца первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявлял, что в случае замедления темпов роста цен, то есть инфляции, ставки будут снижаться. По официальной статистике в РФ уже в течение двух месяцев наблюдается нулевая инфляция, потребительские цены в октябре также стабильны.
По словам Владимира Путина, инфляция по итогам года составит чуть более 8%. По данным Росстата, в течение последних трех месяцев показатель держится на уровне 8,1% с начала года. По данным ЦБ, годовая инфляция (с октября 2008) на 26 октября текущего года составила 9,9%. Снижение ставок призвано снизить спекулятивную привлекательность рублевых активов, в части валютных операций carry trade, которые содействуют необоснованному укреплению курса рубля.
В последние недели сохраняется тенденция повышения курса рубля к важнейшим мировым валютам. Высокий уровень номинальных процентных ставок в России, наблюдаемый рост цен на нефть и восстановление склонности инвесторов к принятию финансовых рисков обусловили приток иностранного капитала на российский финансовый рынок, что потребовало проведения Банком России валютных интервенций для предотвращения резкого укрепления рубля, поясняет ЦБ РФ.
Как полагают в ЦБ, снижение ставок понизит привлекательность краткосрочных вложений российские активы на фоне крайне низких ставок на западных рынках. Тем не менее, разрыв между ставками по-прежнему достаточно высок, так что регулятору, вероятно, придется вновь прибегать к валютным интервенциям.
Вместе с тем, регулятор рассчитывает на рост активности в сфере кредитования нефинансового сектора страны. В теории снижение стоимости фондирования банков за счет понижения цены денег от ЦБ должно стимулировать кредитную активность банков.
Однако кредитные учреждения в первую очередь обращают внимание не на стоимость денег, а на кредитные риски, которые, по мнению банкиров, остаются весьма высокими. Банки попросту не уверены в возможностях заемщиков вернуть кредиты. Риски невозврата закладываются в уровень ставок, в итоге кредиты для предприятий стоят 17-22% годовых, потребительские - от 19% до 30%, что, как говорится, «ни в какие ворота не лезет». Естественно, при таких уровнях возникают сомнения в способности вернуть заемные деньги с таким процентом.
Предыдущие снижения ставки рефинансирования ЦБ не оказало значимого влияния на уровень кредитования реального сектора. На данный момент снижение основной процентной ставки ЦБ может напрямую повлиять только на те кредитные программы, ставки которых привязаны к ставке рефинансирования. Вероятно, можно ожидать сопоставимого снижения кредитных ставок у госбанков.
Большинство аналитиков сходится на том, что до конца года ставка рефинансирования ЦБ будет снижена еще на 0,5%-1%. Это возможно при сохранении нынешнего инфляционного тренда.
Дальнейшие шаги Банка России по снижению процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей производственной и кредитной активности, состоянием валютного рынка и рынка долговых инструментов, отмечается в сообщении ЦБ.
В середине октября первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявил о том, что ставка рефинансирования вполне может быть ниже уровня текущей инфляции. «Если мы говорим о том, что в следующем году инфляция возможна на уровне не выше 9%, то соответственно ставка рефинансирования может опуститься до этих уровней», - приводит слова Улюкаева Интерфакс.