В ближайшее время Россия объявит о планах по повышению заградительных пошлин на экспорт леса. Об этом заявил вчера на заседании президиума правительства премьер-министр РФ Владимир Путин. Роль поставщика, когда на экспорт уходит лес-кругляк, а затем закупается продукция, превышающая стоимость сырья, по словам премьера, «нас не устраивает». Введение высоких пошлин на вывоз было запланировано с 1 января 2009 года, но кризис этому помешал.
«К сожалению, реализация наших планов по реформированию отрасли в целом совпала с непростым периодом глобального экономического кризиса», - цитирует Владимира Путина Интерфакс.
Кризис не позволил вложить средства в новые деревообрабатывающие цеха. Спрос на лес, строительную продукцию и бумагу упал, инвесторы не спешат вкладываться в расширение производственных мощностей. Из 79 одобренных Минпромторгом проектов на сумму в 429,7 млрд руб. на сегодняшний день реализовано всего восемь - на 16 млрд руб. Вкупе с повышением экспортных пошлин это привело к падению объемов лесозаготовки.
«Тем не менее, считаю, что такая ситуация - не повод отказываться от принципиальных ранее принятых решений», - сказал Владимир Путин.
«Мы пока отложили повышение до запретительного уровня - 50 евро за 1 куб.м. Относительно 2010 года мы будем действовать, исходя из оценок реальной ситуации, и об окончательном решении объявим в самое ближайшее время», - отметил премьер.
Между тем, в сентябре министр экономического развития Эльвира Набиуллина на инвестфоруме в Сочи заявила о том, что правительство РФ скорее всего откажется от запланированного повышения экспортных ставок на вывоз леса-кругляка и сохранит существующие пошлины по меньшей мере до 2011 года.
До наступления кризиса правительство РФ проводило в жизнь идею модернизации лесопромышленного комплекса страны, частью которой стало повышение пошлин на вывоз сырья с целью стимулировать отечественных и зарубежных лесопромышленников создавать предприятия по глубокой переработке леса на территории России.
По решению правительства, с 1 июля 2007 года пошлины были увеличены с 4 до 10 евро за кубометр. С 1 апреля 2008 года они повыисились до уровня не менее 15 евро, а с 1 января 2009 года должны были составить не меньше 50 евро за кубометр.
Однако под влиянием кризиса и ноябрьских переговоров прошлого года премьер-министра Владимира Путина со своим финским коллегой повышение пошлин было отложено на год. Сейчас ее размер составляет 25% от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за кубометр.
Заявление премьер-министра прозвучало в связи с планируемым проведением Лесного саммита. Он должен пройти в конце недели в Петербурге, среди участников будут и финские лесопереработчики. «И потому считаю важным, чтобы правительство еще раз четко сформулировало свою позицию по использованию наших лесных ресурсов, развитию деревообрабатывающей индустрии и по базовым принципам сотрудничества с зарубежными партнерами», - пояснил Путин.
В среднем на переработку попадает лишь 20% заготавливаемой в стране древесины. Остальная просто продается, а затем покупается в виде уже готовых изделий и, разумеется, за иную цену. Разницу в карман кладет зарубежный переработчик.
По-прежнему значительные площади леса в стране вырубаются незаконно. «Ежегодные объемы незаконных рубок леса в России, по разным оценкам, составляют 15-20 млн кубометров», - заявил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Масляков на пленарном заседании XIII Всемирного лесного конгресса в Буэнос-Айресе, сообщает РИА Новости. Но при этом, «из 609 млн кубометров возможной для заготовки древесины вырубается только 165 млн кубов (около 28%)».
Для оказания дополнительной поддержки отечественным лесопромышленников принято решение по обнулению таможенных пошлин на некоторые виды техники. Также до 2015 года продлена возможность получить участок леса без проведения кадастрового учета.
Возведение ряда крупных лесоперерабатывающих комплексов на территории России планируется и в ходе реализации программы сотрудничества с Китаем до 2018 года. Согласно данным департамента лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза РФ, 72% наиболее ценной древесины заготавливается в азиатской части страны, в то время как ее основные покупатели находятся в Европе.