Российско-китайский деловой форум принес договоров на общую сумму порядка $3,5 млрд. Среди них кредитные межбанковские соглашения, контракты на строительство новых предприятий в РФ, разработку российских месторождений полезных ископаемых, возведение торговых центров, инфраструктурные проекты. Также будет создана специальная таможенная группа, чтобы китайский импорт в целом стал прозрачнее и «черкизон» не повторился.
Российские СМИ пестрят перечислением будущих СП. О программе сотрудничества до 2018 года и двухстах проектах, которые предполагали разработку российских недр для получения продукта более высоких степеней переработки в Китае, пока не сообщается.
Вице-премьер правительства РФ Александр Жуков рассказал журналистам об уже подписанных соглашениях: кредитах для российских госбанках и контрактах на строительство новых предприятий в РФ. В частности, по $500 млн. от китайских товарищей получат ВЭБ и ВТБ.
Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, подписано соглашение между компанией «Российские железные дороги» (РЖД) и Китайскими железными дорогами, которые планируют развивать сотрудничество в области организации скоростного движения в России. Стоит отметить, что ранее главными партнером РЖД в вопросах модернизации железнодорожного сообщения выступали европейские компании и в первую очередь немецкие.
Причем сотрудничать планируется не на сибирских просторах, где требуются новые дороги и поезда. «Определены только основные направления, они интересны с точки зрения новых технологий. Это Москва - Нижний Новгород, Москва - Сочи», - заявил РИА Новости министр транспорта Игорь Левитин.
Компания «Синтерра» договорилась с государственной компанией электросетей Китая по вопросу строительства системы оптико-волоконной передачи данных между городами Благовещенск (Россия) и Хэйхэ (КНР).
ООО «Петропавловск» и Хэйлунцзянская корпорация по развитию бизнеса «Сюаньюань» будут совместно осваивать железорудное месторождение в населенном пункте Кинкан Еврейской автономной области на сумму $380 млн.
«Ижевскстекло» и китайская компания «Noinco International» намерены построить стекольный завод в Удмуртии, стоимость проекта - 115 млн. евро. Эта же китайская компания построит цементный завод в Дагестане мощностью 2,4 млн. тонн в год и стоимостью $300 млн.
Привлекает внимание большое количество планируемых проектов в строительной индустрии и конкретно производстве стройматериалов. Кроме завода в Дагестане планируется возвести цементное предприятие в Иркутской области на $97 млн, еще один завод построят в Новосибирской области. Цементная компания «Дон» подписала соглашение с китайской госкомпанией по экспорту (импорту) машин о сотрудничестве по проекту строительства цементного завода в Липецкой области с объемом инвестиций в $180 млн. А Внешэкономбанк возьмет $52,34 млн у Экспортно-импортного банка Китая о для строительства цементного завода в Пензенской области.
На территории Амурской области планируется возвести комплекс рынка стройматериалов на сумму $107 млн, подписано соглашение по проекту совместного инвестирования в строительство завода по производству композитной половой доски на $120 млн. Кирпичный завод собираются строить в Рязани, стоимость проекта - 1 млрд. рублей и аналогичное предприятие расположится в Курской области - $77 млн.
ООО «Центральная торговая компания» Екатеринбурга и ООО «Строительная корпорация Гу И Лун» подписали соглашение о сотрудничестве по проекту строительства международного торгово-выставочного центра в Екатеринбурге на сумму $630 млн. Китайские инвестиции, а может быть и сами китайцы, нужны даже для строительства национального курорта «Московия» в Московской области на сумму 4,76 млрд рублей.
Также предполагается организация сборочного производства строительно-дорожной техники в Уссурийске на $50 млн и создание завода по производству энергосберегающих ламп в Кировской области на сумму $40 млн.
К сожалению, условия этих проектов не раскрываются. Что именно захотят получить китайцы в обмен на деньги - доли в предприятиях или чайнатауны в российских городах, а может быть, и то и другое, неизвестно.
Не совсем ясны и озвученные договоренности по газовым поставкам в Поднебесную. Как сообщил Алексей Миллер, Газпром хотел бы поставлять в КНР порядка 70 млрд кубометров в год. Это примерно половина всего газового экспорта России, запланированного на 2009 г.
Таким образом, Китай может стать крупнейшим покупателем российского природного газа: Германия, крупнейший потребитель сегодня, импортировала из РФ в 2008 г. около 37 млрд. кубометров, сообщает Reuters.Как сообщает РИА Новости, между ОАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (China National Petroleum Corporation, CNPC) уже подписано соответствующее соглашение.
Предусмотрены поставки по двум коридорам - западному и восточному. Первый из них предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй - Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, объем поставок по западному маршруту может составить 30 миллиардов кубометров, по восточному - 38 миллиардов, сообщает агентство.
В вопросах цен на газ, а Китай, по слухам, хотел брать его чуть ли не даром, по-прежнему царит неизвестность. «Принцип ценообразования на поставки газа в Китай будет построен на тех принципах, которые есть у Газпрома в международной торговле», - пообещал Миллер.