Доля ипотеки на рынке недвижимости начала падать с конца 2008 года. Но коллапса не произошло. В первом полугодии 2009 в Москве, по данным Федеральной регистрационной службы (УФРС), было зафиксировано 1 937 сделок по продаже квартир с привлечением кредита. Это в 3 раза меньше показателя прошлого года, когда таким образом было приобретено 6120 квартир. Интерес к данному способу решения жилищных проблем по-прежнему сохраняется.
В условиях экономической нестабильности, когда нет уверенности в сохранении того или иного уровня доходов в долгосрочной перспективе, брать ипотечные кредиты решаются немногие. Кроме того, серьезным барьером являются высокие процентные ставки. При величине процентной ставки 16%-20% годовых и кредите на 20-30 лет переплата составляет даже не 1,5-2 раза, а 3-5 раз, что вряд ли можно считать целесообразным, отмечают в своем аналитическом вестнике IRN.ru.
Да и банки не торопятся раздавать ипотечные кредиты. Значительно выросли размеры первоначального взноса. Сейчас взнос на вторичное жилье достигает 30-40% его стоимости, хотя раньше мог не превышать 10-15%, а в некоторых банках существовали программы кредитования и без обязательных вложений. На первичном рынке ситуация еще сложнее. Конечно, в таких условиях ипотека перестала быть альтернативой съемному жилью с заманчивой перспективой стать через время полноценным собственником квартиры.
Классическая ипотечная сделка сейчас не пользуются большой популярностью. В большинстве случаев заемные деньги используют для того, чтобы быстро рефинансироваться и выйти из кредита. Для этого используются различные сценарии.
Например, владелец однокомнатной квартиры в Москве, вложив часть своих накоплений, покупает по ипотеке двухкомнатную, делает в ней ремонт, переезжает, а потом продает прежнюю квартиру и погашает кредит. Или ипотечный кредит берется на выкуп комнаты в коммунальной квартире, чтобы потом выгоднее продать квартиру целиком, а не по частям, и погасить кредит, объясняют эксперты аналитического центра IRN.ru.
Судя по всему, серьезную поддержку рынку ипотеки окажут сами банки, выводя залоговые квартиры. Они будут предлагаться по сниженным ценам или по более мягким ставкам.
В частности, у ВТБ-24 появилась специальная программа «Витрина залогового имущества», по которой на продажу выставляются ипотечные квартиры. В базе значится уже порядка 330 таких объектов по всей России: около 250 квартир на вторичном рынке, 50 квартир на первичном, более 30 загородных домов.
Эти объекты предоставляются по более низкой процентной ставке. Проценты рублях не должны превышать ставку рефинансирования ЦБ (на данный момент 10,75%), в валюте - ставка не должна быть выше 10%. Стандартные условия кредитования в ВТБ составляют от 14,10% годовых в рублях и от 11,1% в долларах.
Возможна активизация сектора ипотечного кредитования со стороны наиболее мощных банков, у которых деньги есть. Тот же ВТБ планировал в этом году направить на ипотечные кредиты на сумму в 45 млрд руб. Недавно сообщалось, что банк выдал кредиты под жилье на 6 млрд руб. В банке заявляют, что намерены годовой план выполнить.