«Пир» дешевой и избыточной ликвидности продолжается, спекулятивные денежные потоки, в рамках операций carry-trade, на этой неделе вновь устремились в «доходные» активы. Рост фондовых индексов, повышение Центробанком Австралии учетной ставки и позитивное начало сезона корпоративных отчетов негативно влияли на котировки американской валюты, говорят Bigness.ru аналитики ФГ «Калита-Финанс».
Инвесторы решили проигнорировать сентябрьский отчет о занятости в США, обнародованный в конце прошлой недели, в итоге вопреки всем прогнозам ралли на фондовых, товарно-сырьевых и валютных площадках продолжилось. Финансовый рынок все сильнее отрывается от реальной экономики. При этом нынешнее падение доллара начинает не устраивать целый ряд стран.
Так, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише все чаще заявляет о необходимости сохранения политики «сильного доллара». Другие государства на этой недели от вербальных интервенций перешли к вполне реальным действиям, среди активных игроков на национальных рынках на этой недели были замечены ЦБ России, Южной Кореи, Индонезии и др.
«Это неудивительно, поскольку экономика поддерживается промышленными заказами на ожиданиях текущего снижения курса и более высоких цен в будущем. Ключевые игроки на рынке готовы заступиться за собственных производителей, ослабив курс валюты. Такой сценарий мы уже видели в 30-е годы. Мы рискуем получить не только Великую Рецессию (как называют спад со второй половины 2008 до первой половины 2009), но и повторение Великой Депрессии, если каждая страна будет действовать под лозунгом "дешевле, чем у соседа"», - объясняет финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.
Eur/Usd вновь поднялся к $1,48, прибавив за неделю 1,4%, - весьма скромный результат, объясняющийся нежеланием рисковать перед заседанием ЕЦБ. В то время как курс доллара снижается, наилучшую динамику показывают валюты азиатских стран. К доллару США их курс приблизился к тем отметкам, которые вызывают сильное беспокойство представителей министерств финансов и Центральных банков.
На этой неделе даже министр финансов Японии, призывавший после саммита G7 искусственно не занижать курс собственной валюты, сказал, что готов к интервенциям в случае «аномальных» движений иены. Мы увидели что «кто-то с очень глубокими карманами» не дал иене провалиться ниже 88,0 к доллару. Еще неделей ранее в свободное курсообразование вмешивался центральный банк Швейцарии.
Рубль же на этой неделе обновил годовые максимумы против доллара. Спекулянты в течение последних пяти торговых сессий планомерно пробивали BIDы по бивалютной корзине, установленные Банком России для сдерживания крепнущего рубля. В итоге, на этой неделе регулятор пополнил резервы за счет активных интервенций (покупки валюты) более чем на $5 млрд.
При этом, как отмечают аналитики «Калита-Финанс» какой-либо объективной необходимости в рублевой ликвидности у игроков нет: однодневные ставки на российском межбанке опустились ниже 6% (столь низкое значение последний раз наблюдалось ровно год назад), объем средств коммерческих банков на корсчетах и депозитах в ЦБ превышает 750 млрд. руб.
«Всё это во многом свидетельствует о высокой спекулятивной составляющей в текущих тенденциях на внутреннем валютном рынке. Поэтому в случае смены тенденций на мировых фондовых площадках, спекулятивные денежные потоки быстро развернутся в пользу доллара», - прогнозируют специалисты.
Что же касается следующей недели, то, по мнению Александра Купцикевича, мы можем увидеть попытки доллара опуститься ниже 29,50. «Российский ЦБ может занять активную позицию, препятствуя росту рубля, поскольку российская экономика показала наиболее резкое сокращение в сравнении со странами "большой двадцатки"», - говорит аналитик.
На Forexe так же не стоит ждать позитивных сдвигов в пользу доллара. По прогнозу Александра Купцикевича евро может стеснить «американца» вплотную к отметке $1,50.