Рубль может обесцениться к концу года. Такой вывод делают эксперты компании «Тройка-Диалог» в своем ежемесячном обзоре. По мнению аналитиков, укрепление национальной валюты было связано с возросшим спросом на ликвидность в связи с ростом деловой активности и усилиями ЦБ по сокращению объемов денежной массы. Однако бюджетные траты к концу года вырастут, что приведет к давлению на рубль и к его обесцениванию уже в декабре.
Период укрепления рубля, как водится, практически совпал с повышением цен на нефть. Поступающая в страну валютная выручка и накопленные участниками рынка запасы валюты при сокращении объемов рублевой массы способствовали укреплению российской денежной единицы.
Согласно последним данным ЦБ, объемы международных резервов РФ за неделю 26 сентября по 2 октября снизились на $1,2 млрд и составили $411,5 млрд. Возможно, регулятор потратил валюту на сдерживание дальнейшего усиления рубля.
После завершения зимней девальвации, ЦБ обозначил границы технического коридора, определяющего допустимые колебания стоимости бивалютной корзины, состоящей из доллара и евро. Верхняя граница технического коридора была установлена на уровне 41 руб., что при нынешнем курсе $1,3 за 1 евро соответствует примерно 36 руб. за доллар США.
Инфляционное давление на рубль действительно усилится в последние месяцы 2009 года. Почти 40% бюджетных расходов запланировано правительством на четвертый квартал текущего года. Трата инфляционных рублей приведет к естественному понижению курса рубля.
Впрочем, регулятор имеет инструменты для противодействия инфляционному сценарию ослабления рубля. В частности, через сокращение величины кредитов, предоставляемых банкам, что позволит сохранить параметры денежной базы. Способность ЦБ к жестким монетарным решениям под сомнение не ставится, однако меры могут и не дать должного эффекта.
Нынешняя динамика валютных рынков преимущественно определяются спекулятивными факторами, полагают аналитики ФГ «Калита-Финанс». «Относительно позитивные макроэкономические публикации в развитых странах толкают вверх более "доходные" валюты, которые с начала года уже обновили максимумы против доллара. На курсы в настоящий в момент фактически влияют спекулятивные потоки по операциям carry-trade», - отмечают эксперты «Калита-Финанс» в комментарии Bigness.ru.
Однако негативные макроэкономические данные, равно как и изменение процентных ставок могут застопорить эти потоки. В качестве примера можно вспомнить прошлогодний крах этой валютной стратегии по японской иене. «Таким образом, приходится в настоящий момент констатировать ограниченное влияние отечественного регулятора на будущий курс рубля», - отмечают аналитики компании.