Неутешительная экономическая статистика и заявления ряда аналитиков приостановили рост на мировых рынках. Фондовые площадки понемногу охватывают депрессивные настроения, и долгожданная коррекция может превратиться в новое падение перегретых спекулятивными деньгами рынков. Биржи ждут плохих новостей. И дальнейшее развитие кризиса, в том числе коррекция ранее выданной статистики, может спровоцировать мощное снижение.
Дровишки в разгорающийся костер пессимизма подбрасывают и знаковые для рынков фигуры. Недавно опасения по поводу возможности второй волны рецессии в США высказал Уоррен Баффетт, которому очень не нравятся объемы эмитированных долларов. По мнению влиятельного финансиста, это может привести к неуправляемой инфляции и обострению кризиса.
Экс-глава ФРС США Алан Гринспен в интервью Bloomberg Television говорит о том, что рост на американском рынке акций прекратится. «Экономический рост в настоящее время поддерживается сокращением запасов и ростом цен акций», - заявил Гринспен.
За шесть месяцев с конца марта текущего года индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 29%, что стало лучшим показателем с 1986 года. Во втором третьем кварталах индекс Standard & Poor's 500 вознесся на 56%, что является наибольшим приростом с 1975 года. А ведь особо радостных событий в американской экономике не было. Если не считать статистического скачка в производстве за счет программы «деньги в обмен на драндулет».
Ралли на рынках было вызвано вбросом громадных объемов ликвидности, которая была произведена в рамках антикризисных программ. Избыточная ликвидность надула пузыри буквально на всех рынках, в том числе и российском. Аккурат к концу сентября индекс РТС вырос в два раза по сравнению с началом года. При этом сентябрьское снижение нефтяных цен не вызывало распродаж. Тот факт, российский фондовый рынок практически не реагирует на колебания нефтяных цен, сам по себе весьма красноречив.
О том, что в ближайшие 6 месяцев следует ожидать падения цен на мировом фондовом и товарном рынках, включая нефтяной, уже заявил и такой авторитет как Нуриэль Рубини. «Рынки начали расти слишком рано, слишком быстро и зашли слишком далеко, обогнав реальную экономику», - заявил экономист в интервью агентству Bloomberg.
«В этих условиях я вижу основания для коррекции рынков, тем более, что сейчас становится ясно: выход из нынешнего кризиса будет замедленным, - заявил Рубини. - Мы являемся свидетелями создания разрыва между реальной экономикой и рынками, которые выросли на основе излишнего оптимизма, вызванного тем, что худшего варианта - тяжелой депрессии - удалось избежать. Следствием этого разрыва станет падение рынков», - подытоживает Рубини.
Об этом же в начале сентября говорили и специалисты Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD). В своем очередном «Докладе о торговле и развитии - 2009» эксперты ООН отметили, что рост на фондовых и сырьевых рынках является временным. «Ни потребление, ни инвестиции не смогут быстро восстановиться: загрузка производственных мощностей и так низка, а безработица продолжает расти», - говорится в докладе.
Как долго будет продолжаться этот удивительный подъем сказать сложно. Денежная гонка на рынках продолжается, а ее финал может обернуться крайне жесткой посадкой для рынков.
Еще одним свидетельством возможного разворота рынков является постепенное повышение спроса на американские казначейские обязательства - традиционной «тихой гавани» для инвесторов.