Официальный Пекин заявил о намерении построить к 2019 году самую крупную в мире гелиоэлектростанцию. Объект планируется возвести в автономном районе Внутренняя Монголия. Станция будет использовать технологические решения американского энергетического гиганта First Solar. Ее мощность составит 2 гигаватта. Уже к 1 июля 2010-го специалисты First Solar обещают открыть демонстрационный участок станции мощностью 30 мегаватт.
В последнее время было объявлено о начале сразу нескольких поистине гигантских проектов по использованию солнечной энергии. В мае текущего года о строительстве своей крупнейшей станции заявили австралийские власти. Ее мощность должна составить 1000 мегаватт.
В 2008 году начала функционировать солнечная станция в Германии, разместившаяся на территории бывшей базы ВВС страны. На начальном этапе она производит 24 мегаватта, планируемая мощность - 40 мегаватт. Во Фресно, что в Калифорнии, к 2011 году планировалось завершить возведение станции мощностью 80 мегаватт, что на момент обнародования информации также считалось крупнейшим проектом современной солнечной энергетики, сообщает Moneytimes.ru.
В июне был представлен еще один мегапроект - Desertec. Он предполагает строительство в ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока сети гелиостанций, которые будут обеспечивать дешевой электроэнергией Старый Свет. Уже создан солнечный консорциум, куда вошли инженерные гиганты ABB и Siemens, энергетические компании E.ON и RWE, финансовые институты Deutsche Bank и Munich Re и другие компании. Предполагается, что DII сможет обеспечить поставку 15% необходимой Европе энергии к 2050 году.
Схожие цифры применительно к структуре собственного энергопотребления называют и в Китае. В стране действует план, согласно которому к 2020 году потребности КНР в электроэнергии будет покрываться на 15% за счет возобновляемой энергетики.
«Потребность Китая в электроэнергии растет ежегодно в среднем на 7-10% (сейчас общее потребление составляет около 3,6 трлн. кВт/ч в год), при этом собственным производством КНР покрывает 92% потребления. Недостающий объем электроэнергии Китай импортирует из сопредельных государств. Около 70% всей вырабатываемой энергии в Китае приходится на уголь, что приводит к огромным парниковым выбросам. Во многом экологический фактор заставил властей пересмотреть свою энергостратегию. Помимо ввода солнечных электростанций, Китай планирует построить дополнительные ветряные энергоагрегаты, доведя их мощность до 100 мегаватт (с нынешних 40 мегаватт», - отмечают в комментарии Bigness.ru аналитики Калита-Финанс.
Кроме солнца и ветра китайцы планируют использовать и другие источники энергии. В каждом регионе страны планируется сделать упор на определенном виде альтернативной энергетике. Это и гидроэнергетика, гелиостанции, ветряки, мощности ориентированные на производство электроэнергии из биомассы и органических отходов. В регионе Внутренней Монголии планируется развивать также ветроэнергетику и строить заводы по сжижению угля.
Однако гелиостанция станет крупнейшим проектом альтернативной энергетики региона. Площадь станции составит около 64 квадратных километров. Ее стоимость оценивается в 4-6 миллиардов юаней, что соответствует $590- $880 млн.
Сейчас солнечная энергия в Китае в основном используется для нагрева воды. Как заявил Заместитель председателя Государственного комитета по делам развития и реформ, глава Государственного управления энергетики КНР Чжан Гобао, площадь водонагревательных коллекторов, работающих на солнечной энергии, составляет более 125 млн. квадратных метров, занимая первое место в мире.
Новая супергелиостанция, по расчетам местных специалистов, должна обеспечить энергией три миллиона частных домов. Однако аналитики с осторожностью относятся к заявленным китайцами планам обеспечить за счет альтернативных источников 15% энергопотребления страны.
«Несмотря на подобные планы, вряд ли в ближайшее десятилетие, Китаю удастся добиться роста доли возобновляемой энергетики в общем объеме генерации, до запланированных 15%. В лучшем случае можно будет рассчитывать, на наш взгляд, на 5-8%. Что будет обусловлено как дороговизной подобных энергоинвестиций, так и опережающим ростом потребления над вводом генераторов возобновляемой энергии», - отмечают специалисты.
Впрочем, у Китая имеются серьезные планы по развитию атомной энергетики. В стране уже построено и введено в эксплуатацию 11 реакторов АЭС, планируется возвести еще 24 единиц с общей установленной мощностью 25,4 млн кВт. Так что переход на полное самообеспечение энергией даже в условиях активно растущего потребления выглядит для Китая вполне выполнимой задачей.