Подавляющее число наших соотечественников вынуждены выходить на работу даже во время болезни. Как правило, приступы трудового героизма вызваны отнюдь не избытком энтузиазма, а причинами более приземленного свойства. Больше других плохое самочувствие склонны игнорировать люди с доходами существенно выше средних, утверждают социологи. Впрочем, обладателям более скромных зарплат и рабочих мест также приходится непросто.
Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, 94% работающих россиян порой приходят в офис, невзирая на плохое самочувствие. Чаще всего к этому их вынуждает невозможность переложить дела на коллег, а также боязнь потерять деньги.
Пренебрегать болезнью чаще всего свойственно людям, находящихся в самом расцвете творческих сил. Среди 30-40 летних 97% пренебрегали своим здоровьем ради работы. Деньги играют в этом не последнюю роль. Почти все опрошенные с зарплатой свыше 45 тыс руб. (96%) приступали к исполнению своих служебных обязанностей невзирая на недомогание.
Нежелание потерять деньги становится главным мотивом для 25% россиян. Больничные листы либо не оплачиваются, либо отпуск по болезни приводит к серьезным финансовым потерям. Наиболее чувствительны к снижению доходов молодые сотрудники до 23 лет (34%). А вот респонденты среднего и старшего возраста понимают, что здоровье дороже денег. В этой категории число обеспокоенных возможной потерей денег во время больничного намного меньше - всего 14%.
Для 47% причиной, а может быть поводом, выхода на работу в болезненном состоянии является нежелание перекладывать свои профессиональные обязанности на коллег. «Никто не мог решить проблему, кроме меня»; «Численность персонала оптимизирована настолько, что болезнь одного сотрудника в отчётный период - это катастрофа!» - объясняют респонденты. Особой ответственностью отличаются россияне 40-50 лет (59%), констатируют авторы исследования.
Еще 8% опрошенных так боятся недовольства начальника, что готовы болеть, терпеть и при этом ходить на работу. Чаще всего о давлении со стороны руководства, которое вынуждает приехать в офис во время болезни, заявляют женщины - 11% против 6% мужчин.
Наверное, здесь можно говорить о специфическом различии в восприятии ситуации мужчинами и женщинами. Российским представителям сильного пола в принципе не свойственно обращать внимание на легкое недомогание. «Лёгкая простуда - это не болезнь»; «Я чувствовал, что могу работать, даже будучи больным» -, таковы комментарии этой категории граждан.
На иные причины «работы по болезни» указали 7% опрошенных. В большинстве случаев, они являются вариациями на вышеуказанные темы, а иногда объясняются спецификой работы. В частности, сотрудники, работающие дома указали на бессмысленность оформления больничного в случае временного недомогания.