Мигранты, зарабатывающие в РФ, резко сократили переводы своим семьям. Согласно отчету Азиатского банка развития, в первой половине 2009 года сумма переведенных средств от мигрантов в государства Закавказья и Центральной Азии снизилась примерно на 25,5% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Между тем денежные переводы гастарбайтеров являются серьезным фактором поддержки ряда экономик постсоветских государств.
По данным Всемирного банка за весь 2008 год мигранты официально перевели на родину $318 млрд. Эти средства для многих развивающихся стран являются одним из основных источников иностранной валюты. Они же поддерживают внутренний спрос в ущерб собственно спросу страны пребывания, и, соответственно, иностранных производителей ориентированных на рынок своей страны. Кроме того, переводы из России для ряда стран является мощнейшим фактором сопротивления бедности и, как следствие, элементом обеспечения политической стабильности.
Согласно анализу Adams and Page, который был проведен еще в 2003 году, увеличение удельного веса мигрантов в населении страны на 10% приводит к снижению на 1,9% доли населения с доходами менее $1 в день. Естественно, в относительно более богатых странах тенденция распределения несколько иная, но зато и схема работает даже с большей «прибыльностью».
Есть страны, зависимость которых от поступлений гастарбайтеров крайне велика. По данным Всемирного банка, на денежные переводы мигрантов приходится 36% ВВП Молдавии и Таджикистана, 27% ВВП Киргизии. Впрочем, ведение адекватной статистики затрудненно из-за значительной доли «серых переводов», которые осуществляются через родственников, знакомых или земляков. Растущая безработица в РФ по цепной реакции вызывает резкое ухудшение положения в странах-реципиентах.
«Глубокая рецессия в России резко сократила торговлю, инвестиции и денежные переводы в страны субрегиона, что часто имело существенное депрессивное воздействие»,- отмечается в документе. В частности, сумма отправленных из России средств от мигрантов в государства этого района упали примерно на 25,5% только в первой половине 2009 г. «Поскольку такие переводы - главный источник дохода для ряда стран, то это негативно повлияло на внутреннее потребление и подрывает платежные балансы»,- цитирует ПРАЙМ-ТАСС выводы экспертов банка.
По данным Азиатского банка развития, наихудшим образом кризис сказался на Армении, Грузии и Казахстане. Зато Узбекистан и Туркмения, у которых достаточно собственных сырьевых ресурсов и чьи экономики являются наиболее закрытыми, оказались более устойчивы.
Самое значительное сокращение ожидает ВВП Армении - на 9,9%, прогнозируют эксперты банка. Таким образом, АБР радикально пересмотрел свой прогноз, согласно которому ВВП страны в текущем году должен был вырасти на 0,5%. Объем ВВП Грузии снизится в 2009 году на 4%, вместо прогнозировавшегося роста на 2,5%.
На 1% сократится ВВП Казахстана в 2009 году, полагают в АБР. В Киргизии, где согласно последним данным, объем переводов снизился за полугодие на 24%, еще обещают сомнительный рост в 1%, вместо запланированных 4%. Впрочем, Киргизия и полученные ею в течение этого года средства от РФ и иных стран - это отдельная история.
В Таджикистане прогноз роста ВВП снижен с 3% до 0,5%, в Туркмении - с 10% до 8%, что выглядит неплохо в условиях кризиса. Нефтеносный Азербайджан также не остался в стороне. Цены на нефть приличные, а прогноз для Азербайджана понижен до 3% роста вместо первоначальных 8%.
«Однако, несмотря на спад, Россия продолжает оказывать существенную помощь многим странам региона»,- говорится в докладе. Речь идет о крупных займах, которые были выделены Киргизии и Армении.