В ноябре 2009 года в правительство может быть внесен законопроект "О национальной платежной системе". Это идея витала в России давно, создать конкурентов всемирно раскрученным карточным брендам пытались некоторые наиболее активные представители финансового бизнеса. В их числе были частные компании и Банк России. Дело это крайне непростое, но необходимое, если Россия действительно планирует стать мировым финансовым центром.
Над проектом сейчас работает группа, которая занимается разработкой российской национальной системы платежных карт. Создать ее планируется на базе одной из существующих российских систем, чтобы снизить зависимость российского рынка от иностранных игроков, пишет Lenta.ru. На сегодняшний день в стране действует порядка 20 платежных систем. Но все они занимают ничтожные доли рынка. Наиболее крупными отечественными игроками являются ОРПС и "Золотая корона", которые занимают около 3% и 5% соответственно.
Именно Объединенная российская платежная система, созданная еще в 2005 Центробанком и переименованная в 2008 году в ОРПС, позиционировалась как главный национальный оператор. Предполагалось, что она начнет функционировать на базе системы Сбербанка «Сберкарт».
Но как и за счет чего гипотетической национальной платежной системе удастся подвинуть таких гигантов как Visa и MasterCard? Сейчас на них приходится более 85% выпущенных в РФ карт и операций по ним. На 1 сентября Сбербанком было эмитировано более 35 миллионов карт, из которых на карты ОРПС приходится всего 3,5 миллиона карт, а остальные - на Visa и MasterCard, отмечает Lenta.ru.
Главным условием выхода на этот высококонкуретный рынок на данный момент являются уникальное предложение потребителям и доверие со стороны пользователей. Создать ощутимые преимущества для пользователей теоретически, наверное, возможно. А вот с доверием все не так просто. Авторитет международные систем, к которым уже привыкли сограждане, почти не подвергается сомнению. Хотя стоит напомнить, что в кризисном 98 -м Visa на несколько месяцев приостановила ведение операций в РФ. Тогда был неплохой момент для выхода на рынок, но он был упущен.
В предложении создать национальную платежную систему отсутствует рациональное экономическое зерно. Но присутствуют стратегические соображения безопасности государства. Столь высокая зависимость от западных платежных систем является потенциальной угрозой. Как совместить стратегический государственный интерес и экономический компонент - еще один вопрос на который пока нет ответа.
С другой стороны у России имеется некоторые технологическое преимущество, которое, как ни парадоксально, является оборотной стороной нашей технологической отсталости. Традиционные магнитные карты распространенные на западе дороги в обслуживании, так как требуют работы в режиме онлайн. Инфраструктура для них также крайне дорога и в РФ развита слабо.
Зато более современные микропроцессорные карты проводят платежи в режиме офф-лайн, что гораздо дешевле. Также дешевы и терминалы для обслуживания подобных карт, что снижает барьер для инвесторов желающих войти на этот рынок и стать участниками системы. Кроме того, тот же Сбербанк заявлял о перспективах создания социальных, транспортных и иные приложений, который могут сделать карты более привлекательными как для пользователей, так и для государственных и муниципальных органов.
Эксперты перспективы создания мощной отечественной системы относятся со скепсисом. Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич видит в идее создания национальнй платежной системы сугубо политический контекст. «Ее нужно строить заново, в то время как есть хорошие зарубежные аналоги. Причем они уже работают на российском рынке: порядка 90% всех карт и операций по ним приходится на Visa и MasterCard, - отметил аналитик в комментарии ИА "РосФинКом" - Поэтому попытки создать свою систему на той же базе Сбербанка возможны, но говорить, что это приведет к мощному прорыву на рынке, я бы не стал».
Нет сомнений и в том, что сама по себе этот проект является крайне затратным. «Речь о том, что требуется поддержка государства, потому что никто из банков не хочет брать на себя этот проект и даже развивать свои существующие системы. И я не думаю, что Минфин сейчас согласится на такие мощные расходы, судя по тому, как он очень бережливо относится к своим текущим расходам и доходам», - отметил аналитик. Кстати, в нынешней версии законопроекта «О национальной платежной системе» источники финансирования по её созданию не обозначены.