Для российских банков может быть ограничен уровень зарубежных заимствований. По мнению экспертов ЦБ, это позволит существенно сократить риски отечественной банковской системы. С другой стороны, прибыли ряда банков могут серьезно снизиться. Возникнут проблемы у кредитно-финансовых «дочек» нерезидентов.
«В послекризисном регулировании иностранные заимствования российских банков будут являться объектом особого внимания регулятора как фактор повышенного риска для отдельных банков и для банковской системы в целом»,- цитирует Коммерсант выступление директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексея Симановского в Сочи.
На данный момент никакие ограничения на зарубежное финансирование российских банков не действуют. Но как пояснил Коммерсанту Алексей Симановский, вопрос введения барьеров будет рассмотрен в ближайшее время.
Следует отметить, что формы докризисного банковского бизнеса иногда поражали своей простотой и непритязательностью. Получая «длинные деньги» под низкие проценты на западе, российские банки кредитовали на внутреннем рынке под более высокий процент. Эта высокоинтеллектуальная схема позволяла банкирам неплохо зарабатывать, однако привела к серьезным проблемам в начале кризиса.
Тогда доля зарубежных денег в некоторых банках, как заявлял первый зампред Банка России Геннадий Меликьян, доходила до 50%, при международных стандартах в 20%. Возникли серьезные проблемы с возвратом средств западным кредиторам, перекредитоваться же на западе, в связи со ступором тамошней банковской системы, возможности не было. Тогда российские банки фактически откупило правительство.
Общий корпоративный долг всех российских экономических структур перед западными кредиторами составил к началу 2009 года примерно $470 млрд. Рефинансирование активно шло счет государственных резервов, переданных во Внешэкономбанк.
С 1 января по 1 июля, по данным ЦБ, банковский сектор сократил долги на $23,9 млрд, (14,37%), со $166,3 млрд до $142,4 млрд. То есть на банках по-прежнему «висят» довольно крупные долги. За год, с 1 по 1 августа, примерно половина из 30 крупнейших банков сумела снизить долю иностранных заимствований. Банки пополнились средствами ЦБ и депозитами граждан.
Тем не менее, ряд банков по-прежнему сохраняют критическую зависимость от зарубежных средств. Так, доля привлеченных из-за рубежа средств в пассивах «Русского стандарта» составляет 49,1%, «ХКФ Банка» - 38,8%, Россельхозбанка - 22,8%, Альфа-банка - 19,9%.
Как пишет Коммерсант, именно представители наиболее «иностранных» банков анонимно покритиковали намерения регулятора ограничить зарубежное финансирование. По их мнению, такая мера является слишком жесткой.
«Если за рубежом можно привлекать средства дешевле, чем в России, то почему этого не делать? Дефолтов российских банков по привлеченным из-за рубежа средствам не было, к тому же зарубежные кредиторы зачастую более конструктивны в вопросах реструктуризации, чем российские, и не заинтересованы в банкротстве российских банков-заемщиков» - приводит издание слова неназванного источника..
С другой стороны, дефолт довольно крупного банка может вызвать цепную реакцию, чего очень боялись осенью прошлого года. Некоторые эксперты предлагают не «грести всех под одну гребенку», а применять дифференцированный подход «в зависимости от бизнес-модели и показателей капитала, активов, доходности и просрочки каждого конкретного банка».
Следует отметить, что возможное введение ограничений на уровень иностранных заимствований рассматривается не как оперативная, а как перспективная мера. Как сообщил Симановский, даже если подобное решение будет принято, то действовать оно начнет только после завершения кризиса, дабы ограничить аппетиты банков на международном межбанковском рынке. Пока главным источником денег для российских банков выступают средства Центробанка.