Сегодня ЦБ РФ с уверенностью заявил, что второй волны кризиса в России не будет, так как российские банки успешно справляются с обслуживанием своих внешних долгов. Однако не все спешат верить в оптимизм регулятора. Мнения и аргументация по этому поводу продолжают звучать самые разные. А пока экономисты гадают, случится или нет вторая волна мирового финансового кризиса, почти каждый второй россиянин боится пережить связанные с рецессией потрясения еще раз.
Центральный банк России уверен, что России не угрожает вторая волна, так как российские банки не испытывают сложности при обслуживании внешних долгов. Об этом сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский.
«Никакой второй волны не будет... Задолженность российских банков перед иностранными кредиторами обслуживается нормально на протяжении длительного времени», - сказал Симановский в пятницу журналистам.
Симановский отметил, что даже в самую острую фазу кризиса, осенью прошлого года, все банки справлялись с обслуживанием внешней задолженности.
«Сейчас ситуация гораздо менее напряженная, поскольку банки накопили ликвидность», - сказал директор департамента ЦБ.
Напомним, ранее в ЦБ уже неоднократно говорили, что не верят во вторую волну кризиса, однако связывали это с относительно небольшой просрочкой по кредитам, выданным российскими финансовыми организациями.
С мнением представителей ЦБ не согласны в Минфине и Минэкономразвития. Например, в Минэкономразвития в июле заявляли, что ожидают вторую волну спада в 2010 году. Там утверждали, что риски спада в начале следующего года связаны с кредитами и платежеспособностью предприятий. При этом заявлялось, что второй волны спада можно избежать, если будет продолжатся сжатие кредитов.
А месяцем ранее вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин отмечал, что России не удастся избежать второй волны кризиса, но правительство надеется справиться с ней за счет рекапитализации банков.
Экономисты инвестиционных компаний и банков так же согласны во мнении, что вторая волна накроет российский банковский сектор, а заявления властей, отрицающих это, комментировали, как речи, носящие чисто «политическую окраску».
Но если столько мнений, как же понять, где истина? Bigness.ru решил узнать независимое мнение аналитиков ФГ «Калита-Финанс».
«Действительно, еще в период "плавной" девальвации в начале года отечественные кредитные организации аккумулировали существенный объем иностранной валюты, что теперь помогает своевременно рассчитываться по внешним обязательствам. Между тем, угроза для банковского сектора исходит, в первую очередь, от отечественных нефинансовых корпораций и физических лиц. В частности доля просроченных платежей со стороны данных контрагентов неуклонно растет. По данным ЦБ, к началу августа просрочка по всем кредитам превысила 900 млрд. руб. При этом темпы роста плохих займов превышают темы роста резервов под них. Таким образом, в случае сохранении подобных тенденций к концу года, банки действительно могут столкнуться с рядом проблем», - пояснили в инвестиционной компании.
Пока экономисты гадают, случится или нет вторая волна мирового финансового кризиса, почти каждый второй россиянин (43%) боится пережить связанные с рецессией потрясения еще раз, выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru.
О второй волне финансового кризиса заговорили еще тогда, когда первая была в самом разгаре. Многие авторитетные финансисты утверждают, что повтор экономических потрясений возможен уже осенью текущего года. Правда, велика и доля экспертов, утверждающих, что эти опасения беспочвенны.
Как бы то ни было, многие россияне, которые уже пострадали от финансового кризиса, к возможному «рецидиву» предпочитают подготовиться - и если уж не материально, то хоть морально. 43% опрошенных опасаются второй волны кризиса и стараются «жить скромнее», не влезать в долги и «аккуратней относиться к работе»: «Я боюсь, и в первую очередь это связано с твердым намерением купить квартиру. А подписываться под ипотеку в кризис страшно»; «Боюсь, так как можно остаться совсем без работы»; «И так ни на что не хватает денег...»; «На этот случай держу себя в руках и стараюсь копить деньги, мало ли что».
Чаще прочих от мысли о возможности повторения кризиса бросает в холодный пот тех, на ком уже висят долги, непогашенные кредиты и ипотеки.
Немного больше боятся финансовых сложностей люди, не имеющие семьи и детей (44% против 41% тех, кто состоит в браке; 43% против 42% тех, кто имеет детей). Это вызвано и тем, что имеющие семью в случае кризиса могут рассчитывать на финансовую поддержку своих «половин», и тем, что семейные люди в принципе легче переносят любые житейские неприятности и передряги.
36% россиян второй волны кризиса не боятся. Но если одни считают, что «хуже уже не будет» («Работы нет, денег нет, следовательно, бояться уже нечего», «Хуже всё равно некуда»), то другие просто не верят, что кризис повторится («Думаю, второй волны не будет»). Третьи же, наоборот, уверены, что кризис неизбежен и психологически готовы к новым трудностям: «Я не боюсь, поскольку знаю, что она неизбежна», «Люблю жить, в страхе жить нельзя», «Работать надо. Кризис в головах», «Я смелый человек и трудности могу пережить».
Напомним, первая волна кризиса в России пришлась на осень 2008 года. Тогда отечественные финансовые организации потеряли возможность занимать за рубежом и вынуждены были начать продавать принадлежащие им активы, в частности, акции. Кроме того, начался массовый отток капитала из страны, что привело к масштабному кризису ликвидности. Обвала банковской системы удалось избежать, однако ситуацию с кредитованием реального сектора наладить так пока и не удалось - финансовые организации опасаются выдавать кредиты из-за рисков роста просроченной задолженности.