В Южной Осетии запущен новый газопровод "Дзуарикау-Цхинвал". Теперь Цхинвал стал газифицированным районом - правда, единственным в республике. Однако помимо экономического, проект имеет важное политическое значение. Ведь в столицу республики российский газ потек в обход Грузии. Строительство "трубы" в высокогорной местности было чрезвычайно сложным и обошлось "Газпрому" в 15 млрд руб.
Для республики Южная Осетия нынешний август ознаменовался не только годовщиной признания ее независимости, но и получением «газовой» независимости. На этой неделе в республике заработал газопровод «Дзуарикау - Цхинвал». Тем самым был открыт прямой газовый канал между Южной Осетией и Россией. Проще говоря, газ в республику потек в обход Грузии.
Отстроил этот самый высокогорный в мире газопровод российский гигант - компания «Газпром». В настоящее время Цхинвал, куда поступает газ по новой «трубе», является единственным газифицированным населенным пунктом республики.
«Пуск газопровода «Дзуарикау - Цхинвал» станет мощным импульсом к обновлению экономики Южной Осетии, а также к существенному повышению уровня социальной стабильности в республике», - рассказал зампредправления «Газпрома» Александр Ананенков. Благодаря этому газопроводу надежность газоснабжения Южной Осетии будет значительно повышена.
Однако помимо экономической, проект имеет огромную политическую значимость для Южной Осетию. Об этом говорили сами участники церемонии открытия газопровода.
«Газопровод Дзуарикау-Цхинвал может быть назван линией жизни», - особо отметил премьер-министр Южной Осетии Вадим Бровцев, передает GeorgiaTimes.«Это не экономический проект, а политическое решение руководства России», сказал Бровцев.
Стоит отметить и трудности выполненных работ. По словам Анненкова, строительство «Дзуарикау - Цхинвал» не имеет мировых аналогов по уровню сложности и может претендовать на занесение в Книгу рекордов Гиннеса как самого высокогорного в мире газопровода.
Проект «открывает новую страницу в истории строительства газопроводов в горных районах», отметил он. Заметим, что строительство газопровода «Дзуарикау - Цхинвал» велось в тяжелых геологических и климатических условиях горной части Большого Кавказа.
Почти половина трассы газопровода (75,4 км) проложена в горной местности на высоте более полутора тысяч метров. Причем, трасса проходит по районам высокой сейсмичности, оползневых, селеопасных и лавиноопасных участков протяженностью до нескольких сотен метров, а также зонах тектонических разломов протяженностью от 2 до 15 км.
На трассе проложено 15 тоннелей общей протяженностью 1848 м, построено 29 переходов через водные преграды. Трасса проходит через пять горных хребтов, а на перевале Кударский преодолевает точку в 3,148 тыс. м.
«Труба» в Южную Осетию обошлась Газпрому в15 млрд руб. К сожалению, цена нового газопровода оказалась высокой не только из-за денег. По словам президента группы компаний «Стройпрогресс» Альберта Джуссоева, на строительстве в субподрядных организациях погибли восемь человек, память которых он пообещал увековечить, передает «Кавказский Узел».
Ранее замгендиректора «Стройпрогресса» Юрий Морозов рассказывал, что на такой запредельной высоте японская техника отказывалась работать.
«Только наши челябинские машины справлялись в такой ситуации. Тем более, очень тяжело было работать людям, которым на такой высоте не хватало кислорода». Количество рабочих и специалистов, принимавших участие в прокладке, превышает 3 тыс. человек.
Ну а теперь газоснабжение Южной Осетии осуществляется сжиженным углеводородным газом (СУГ) с территории России, а также сетевым газом, идущим по газопроводу-отводу «Агара - Цхинвал» от магистрального газопровода «Тбилиси - Кутаиси».
Увы, ни один из этих путей не является в достаточной степени надежным. Бесперебойное обеспечение поставок газа во многом зависит от сложных природно-климатических условий (гористая местность, частые снежные заносы, сходы лавин, камнепады и обвалы).
А риск перебоев в поставках газа по газопроводу, идущему по территории Грузии, достаточно высок в силу геополитических причин.
Вместе с тем, «Газпром» не останавливает свою работу, а будет продолжать строительство газовых сетей для газификации республики. «Газ в Южную Осетию будет поставляться из газотранспортной системы России, что дает гарантии поставок как минимум на сто лет, а безопасность нового газопровода гарантируют новейшие технические решения, использованные при его строительстве», - резюмировал Ананенков.