В России все чаще говорят о возможной девальвации. Министру финансов Алексею Кудрину пришлось выступить в защиту национальной валюты. Он заверил, что, пока нефть дорогая, рублю все нипочем. Однако в последнее время рубль ослабевал, несмотря на высокие цены на сырье. До конца года девальвация на 20-25% все-таки возможна, высказал свое мнение Bigness.ru профессор из Высшей школы экономики Владимир Евстигнеев.
О скорой девальвации рубля в последнее время говорят все чаще. На днях общественность была встревожена предложением Анатолия Аксакова, главы Ассоциации региональных банков РФ, члена Национального банковского совета (НБС) и одного из лидеров «Справедливой России».
В своем блоге Аксаков предложил резко девальвировать рубль на 30-40%, «чтобы помочь промышленности».
По мнению депутата, от этого выиграют все: «продукция станет конкурентоспособной, заводы заработают, появятся рабочие места», в банки начнут поступать долги от предприятий, а долги предприятий обесценятся.
Впрочем, Аксаков признал, что негативным следствием такой меры станет инфляция.
Теперь вице-премьеру, министру финансов РФ Алексею Кудрину, который возглавляет НБС, пришлось выступить в защиту национальной валюты.
По поводу предложения Аксакова резко обвалить рубль Кудрин заметил: «Я против всяких искусственных операций, которые бы привели к девальвации». По словам министра, курс отражает объективные фундаментальные показатели страны.
Кроме того, девальвации рубля не будет, пока цена на нефть высокая, заверил Кудрин.
«Пока цена высокая, говорить о девальвации (рубля) не приходится», - цитирует министра РИА «Новости».
По словам вице-премьера, высокая стоимость нефти продержится до середины следующего года. «Цена на нефть высокая, и она некоторое время сохранится на высоком уровне... На ближайший год это так и будет. И до середины следующего года цена на нефть будет держаться на высоком уровне», - сказал глава Минфина.
Высокие цены на «черное золото», в свою очередь, министр объясняет огромными денежными вливаниями в крупнейшие экономики мира.
«Такой масштаб ликвидности, который был увеличен, он в истории просто не встречался», - цитирует министра «Интерфакс». В частности, он отметил, что денежная база федеральной резервной системы (ФРС) США с апреля 2009 года была удвоена.
По словам Кудрина, эта «большая ликвидность сегодня поддерживает цену на нефть».
Вместе с тем, в последнее время рубль, нарушая традицию, девальвировался на фоне дорогой нефти. Котировки рубля к бивалютной корзине падали, вопреки росту цен на сырье.
Как в интервью Bigness.ru пояснял старший трейдер «Максвелл капитал» Михаил Молодов, «наверное, это связано с тем, что многие инвесторы решили диверсифицировать вложения, и стали покупать иностранную валюту, опасаясь новой волны кризиса осенью.
Главный аналитик ИК ITinvest Александр Потавин в интервью Bigness.ru также предположил, что «видимо, крупный бизнес понимает, что власти готовы к новой плавной девальвации и скупает валюту».
Справедливости ради стоит заметить, что прежде Минфин, возглавляемый Кудриным, весьма сдержанно оценивал перспективы роста цен на нефть.
Еще в конце июня Кудрин отмечал: «Нынешняя цена на рынке перегрета спекулятивно, она, скорее всего, будет скорректирована в перспективе шесть месяцев - год».
Минфин не сразу согласился заложить в федеральный бюджет на 2010 год цену нефти в $55 за баррель, долго отстаивая более консервативную оценку - на уровне $50-52 за «бочку».
Так или иначе, но эксперты продолжают сомневаться в надежности рубля. Как в интервью Bigness.ru рассказал завкафедрой международных валютно-финансовых отношений ВШЭ профессор Владимир Евстигнеев: «разумная девальвация, причем еще гораздо раньше, чем нынешний момент, была бы только уместной, я - за такую девальвацию».
Вместе с тем, экономист оговорился, что в нынешних условиях денежные власти опасаются обваливать рубль, так как вслед за этим может начаться инфляция. По словам профессора, поддержка стабильности рубля - важный символический жест для поддержания финансовой дисциплины.
Если отказаться от поддержки национальной валюты, у самих денежных властей появится много соблазнов для рискованных манипуляций, как, например, опасное инфляционное финансирование госбюджета.
Вместе с тем, если исходить из того, что «у нас разумные денежные власти, которые не обязательно рухнут в инфляцию, то я бы только приветствовал такую девальвацию, и считаю, что ее следовало допустить уже почти год назад», - сказал Владимир Евстигнеев.
Что касается перспектив самого рубля, то «рубль, скорее всего, все же испытает существенную девальвацию, но не раньше середины октября».
По мнению завкафедрой Высшей школы экономики, также как России не удалось остаться «тихой гаванью», недоступной для штормов кризиса, так и рублю не удастся избежать обвала. «Эксперты оценивают, что разумной была бы девальвация в 30-40%», - согласился с Аксаковым наш собеседник.
«Но, мне кажется, что денежные власти этого не допустят. Первая волна девальвации до завершения календарного года составит 20-25%», - считает Владимир Евстигнеев. К весне, возможно, пройдет и вторая волна девальвации, но о ней пока говорить рано. «Поживем - увидим», - подытожил экономист.