Банк России снова снизил ставку рефинансирования с 11% до 10,75%. Ставка опускается уже в пятый раз с начала года, правда прежде она снижалась сразу на 0,5 процентного пункта. На этот раз ЦБ сбавил темп из-за высокой инфляции в стране. Меры регулятора нацелены на снижение ставок по кредитам для реального сектора экономики, однако аналитики сомневаются, что это возможно в скором времени.
Понедельник ознаменовался очередным снижением главной ставки Центробанка. Сегодня Центральный банк России снижает ставку рефинансирования до 10,75% с 11%, передает РИА «Новости». Также были снижены и другие процентные ставки по операциям.
Напомним, что российский регулятор опускает ставку рефинансирования уже в пятый раз с начала года. Однако во всех предыдущих случаях ставка снижалась на половину процентного пункта (п.п.).
Снижение ставок ЦБ позволяет банкам кредитоваться у регулятора под меньший процент. Это в свою очередь должно приводить к снижению ставок по кредитам у самих банков.
Напомним, что ставки Центробанка с начала года в общей сложности уменьшились на 2 п.п., что привело к аналогичному уменьшению стоимости краткосрочных заимствований на межбанковском рынке.
А вот кредиты бизнесу и населению банки продолжают выдавать неохотно и под высокие проценты. И это сдерживает восстановление экономического роста.
Вместе с тем на фоне постепенного ослабления рецессии в мировой экономике к середине года появились признаки замедления спада в реальном секторе российской экономики, отмечается в сообщении ЦБ.
Вот и приходится Центробанку идти на дальнейшее удешевление денег. «Принятое решение обусловлено совокупностью макроэкономических тенденций, которые позволили Банку России продолжить снижение процентных ставок», - поясняет регулятор.
Вместе с тем, снижение ставок на четверть п.п. вместо традиционной половины п.п. вызвано достаточно высокой инфляцией в стране.
За семь месяцев 2009 года инфляция составила 8,1%., что ниже соответствующего показателя прошлого года всего на 1,2 п.п. А ведь в развитых экономиках кризисная рецессия вызвала значительное замедление темпов инфляции.
Ну а в июле 2009 года рост потребительских цен в России был даже выше, чем за июль прошлого года.
факторы, связанные с ограничениями со стороны внутреннего спроса и сокращением рублевой денежной массы за последние 12 месяцев, продолжают существенно влиять на динамику инфляции.
Поэтому «Банк России принял решение о более осторожном снижении ставки рефинансирования и процентных ставок по своим операциям», - говорится в пресс-релизе ЦБ. Регулятор учел уже проведенные снижения процентных ставок, и «сближение показателей инфляции текущего и предыдущего годов».
В то же время, Центробанк продолжает надеяться на замедление роста цен. «Банк России исходит из сохранения тенденции к снижению показателей инфляции в ближайший период».
Помимо прочего, Банк России предупреждает о возможной «высокой волатильности валютного курса рубля» (иными словами, о колебаниях курса).
Пойдет ли регулятор на дальнейшее снижение ставок определят инфляция и кредитная активность банков.
Что касается последнего, то аналитики сомневаются в скором снижении ставок по кредитам у коммерческих банков.
Как в интервью Bigness.ru рассказал главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган: «Мы не исключаем, что при текущих тенденциях в начале осени, ставка может достигнуть значения в 10,5%».
При этом, говорить о том, что реальные кредитные ставки в коммерческих банках (возможно, за исключением госсбанков) будут столь же оперативно снижены, к сожалению, не приходится.
Ставка рефинансирования российского ЦБ не может прямо влиять на динамику стоимости рыночных кредитов, поясняет эксперт.
Коммерческие банки определяют стоимость выдаваемых займов, исходя из собственных депозитных ставок (то есть, тех процентов, которые банки обещают вкладчикам), общей стоимости фондирования и уровня рисков.
В настоящий момент проценты по депозитам крайне высоки (в некоторых учреждениях порой выше 16%), несмотря на то, что ЦБ уже не однократно призывал банки снижать ставки по депозитам, заметил Андрей Ганган. Кроме того у банков сегодня ограничены источники заемных ресурсов.
Поэтому реальное (добровольное) снижение конечные ставок мы увидим лишь в случае стабилизации макроэкономической ситуации в стране и «размораживания» внешних рынков ссудного капитала, уверен наш собеседник.
Напомним, что в июле глава правительства Владимир Путин заявлял, что банки должны кредитовать реальный сектор экономики (производства) под ставку 14% годовых. То есть по ставке ЦБ плюс 3%. До последнего снижения ставки Центробанком это составляло как раз 14% годовых.
Вместе с тем, как тогда в интервью Bigness.ru рассказала главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова, проблема заключается в том, стоимость ресурсов, которые банки привлекают от ЦБ, все-таки выше ставки рефинансирования (в среднем на 1-1,5 п. п.).
Это означает, что если ставка рефинансирования будет составлять 10%, то банки смогут привлекать ресурсы от Центрального банка по 11-11,5% годовых.
Поэтому кредитовать под 14% (оставляя себе маржу в 3%) банки смогут только при условии снижения ставки рефинансирования как минимум до 10%.