Государство решило взять под контроль цены на лекарства. В настоящее время разрабатывается постановление, по которому будут установлены предельные отпускные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. Кроме того, госрегистрация цен на лексредства будет осуществляться исключительно в рублях, что обезопасит россиян от роста цен при падении курса отечественной валюты.
Правительство, как может, старается поддерживать социально незащищенных граждан в кризис. В том числе, государство решило взять под контроль цены на лекарства.
Не вызывает сомнений, что социальная значимость такого фактора, как цены на лекарства - чрезвычайно высока. В первую очередь повышение цен на лекарства негативно сказывается на социально уязвимых слоях населения - пожилых, нетрудоспособных людях и больных хроническими заболеваниями.
Именно поэтому государственные мужи в настоящее время разрабатывают постановление, которое усовершенствует госрегулирование «цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства».
Данный документ будет рассмотрен сегодня на заседании кабинета министров, передает Итар-ТАСС со ссылкой на источник в правительстве РФ.
Проект предусматривает введение обязательной госрегистрации предельных отпускных цен производителей на лекарства, а также перерегистрацию до 1 марта 2010 года цен на лекарства, выпущенные ранее.
Кроме того, планируется, что документ установит порядок разработки методики «определения предельных оптовых и предельных розничных надбавок в субъектах РФ к фактическим отпускным ценам на лекарственные средства производителя», - рассказал источник. Полномочиями по принятию этой методики предполагается наделить ФСТ России.
Кроме того, ожидается, что уже с 1 января 2011 года «госрегистрация предельных отпускных цен иностранных производителей на лекарственные средства будет осуществляться исключительно в рублях». В настоящее время регистрация осуществляется как в рублях, так и в иностранной валюте. Новые правила обезопасят граждан от роста цен на лекарства при падении курса рубля.
Напомним, что с начала кризиса (то есть с осени 2008 года) в нашей стране происходил значительный рост цен на лекарства. Это объясняется в первую очередь существенной зависимостью российского фармацевтического рынка от импорта сырья. Соответственно, отечественные фармацевты и их продукция были привязаны к курсу рубля по отношению к основным мировым валютам.
Новый проект также предусматривает, что отпускные цены на лекарства, как оптовиками, так и розницей, будут определяться, исходя из фактической отпускной цены производителя, пояснил собеседник агентства.
По его мнению, таким образом, возможности завышения конечных цен на лекарства за счет надбавок от многочисленных посредников, ограничиваются.
Интересно: сегодня также стало известно, что в вопрос завышения цен на лекарства вмешается Генпрокуратура. Ведомство собирается проверить информацию о завышении цен оптовыми поставщиками и крупными аптечными сетями, передает РИА «Новости».
Замруководителя Росздравнадзора Елена Тельнова заявила на днях, что цены на лекарства в РФ накручивают посредники, количество которых иногда достигает 15.
Напомним, что еще в начале лета глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова высказывалась за то, чтобы государство определяло предельный уровень цен на лекарства.
Необходимость подобных мер Голикова объясняла как раз тем, что в некоторых регионах произошли «серьезные всплески цен» на лексредства, причем «это было связано не только с тем, что произошло удешевление рубля, но и с тем, что в субъектах Федерации устанавливаются достаточно высокие уровни торговых надбавок».
Тогда же Голикова рассказала, что Минздравсоцразвития, как предполагается, будет организовывать мониторинг ассортимента и цен на лекарственные средства, объемов их ввоза на территорию России, а также фактически отпускных цен, объемов производства и отгрузки лекарств российскими производителями по единым форматам представления данных в электронном виде.
Ведь прежде, по словам министра, мониторинг «не носил нормативно установленного порядка - у нас не было федерального органа, который бы за это отвечал».
Теперь эти полномочия перейдут к Росздравнадзору, который будет регистрировать предельные уровни цен, сказала министр.
К борьбе с завышенными ценами на лекарства активно подключилась и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В июне антимонопольное ведомство заявляла, что будет зорко следить, проводя ежеквартальный мониторинг цен на самые значимые для населения лекарства.
Ведь «ситуация резкого роста цен на фармрынке открывает возможности для недобросовестной конкуренции и искусственного (не соответствующего реальной рыночной необходимости) завышения цен на некоторые лекарственные препараты», - отмечали в ФАС.
Впрочем, эксперты скептически оценивали инициативы правительства. Высказывались опасения, что дистрибьюторам и аптечным сетям будет не выгодно торговать по низким ценам без требуемой маржи. И это может привести к дефициту товаров, такому, как, например, был в советские времена.
Так же проводились аналогии с прошлым годом, когда был введен список продуктов первой необходимости, на которые был установлен ценовой потолок. Должного эффекта эта мера не принесла - по итогам года инфляция составила 13.3%, что выше, чем в 2007 году.
И такой исход вполне логичен, так как в погоне за прибылью ритейлеры активнее повышали цены на товары аналогичные тем, на которые ввели мораторий. То же может произойти и на фармацефтическом рынке, где очень много всяких заменителей.