Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач поделился с россиянами своими прогнозами о будущем экономики страны. Для российской валюты пророчества МЭР не радостны. Во втором полугодии рубль станет слабее, чем в апреле-мае, сказал замминистра. Курс национальной валюты может понизиться на 3 руб., высказала свое предположение в интервью Bigness.ru аналитик Елена Васильева-Корзюк.
Минэкономразвития прогнозирует снижение курс рубля во втором полугодии. Курс российской валюты во втором полугодии будет ниже, чем в апреле-мае 2009 года, сообщил Андрей Клепач.
«Сейчас курс достаточно стабилен. Он становится более волатильным, и это нормально», - сказал Клепач, слова которого цитирует РИА «Новости».
Проще говоря, замглавы министерства имел в виду, что амплитуда колебаний курса рубля стала шире, но сохраняется стабильной.
Клепач добавил, что сейчас у ЦБ нет необходимости жестко удерживать курс рубля. «Это нормальная рыночная ситуация», - сказал Клепач. «Мы просто привыкли к тому, что ЦБ курс держит», - добавил замглавы МЭРа.
Впрочем, как в интервью Bigness.ru рассказала начальник аналитического отдела «Ак Барс Финанс» Елена Васильева-Корзюк, основным ориентиром для макроэкономического прогноза в России являются цены на нефть.
На прошлой неделе МЭР опубликовал прогноз, согласно которому цена на нефть и другие сырьевые ресурсы во второй половине года будет ниже нынешнего уровня, напомнила наша собеседница.
Минэкономразвития ожидает, что в среднем нефть во втором полугодии будет стоить $57,3 за баррель, тогда как средняя цена «черного золота» составляла $68,3 за баррель (такие данные приводятся в сценарных условиях и основных макроэкономических параметрах прогноза социально-экономического развития РФ на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов).
Соответственно, именно возможное снижение цены нефти рождает ожидания некоторого ослабления курса рубля, пояснила Елена Васильева-Корзюк.
По словам нашей собеседницы, такое ослабление может составить максимум 10%, то есть курс российской валюты ослабнет примерно на 3 руб. к доллару.
Что касается целесообразности поддержки курса рубля Центробанком, то долгое время обеспечивать крепость курсу, действительно нецелесообразно. Ведь такая процедура «съедает» огромное количество резервов.
Сейчас ЦБ придерживается политики невмешательства (точнее незначительного вмешательства) в судьбу рубля.
Однако на прошлой неделе стало известно, что Банк России потратил на поддержание курса рубля порядка $4 млрд.
Впрочем, такую поддержку можно считать вполне скромной, по сравнению с тем, что мы наблюдали этой зимой, заметила аналитик Елена Васильева-Корзюк.
Напомним, что этой зимой валютные интервенции проводились Банком России с целью не допустить девальвации российской валюты.
Только с сентябре-октябре 2008 года Центробанк потратил $57,5 млрд из международных резервов страны на скупку валюты.
Продажа валюты осуществлялась для поддержания курса рубля на валютном рынке. Когда спрос на доллары или евро значительно повышался, ЦБ вбрасывал на рынок валюту, тем самым не давая рублю сильно подешеветь.
В феврале 2009 года ЦБ перестал продавать валюту из международных резервов для поддержания высокого курса рубля. В последующие месяцы ЦБ скупал валюту, выкупив за пять месяцев $32,7 млрд и $1,1 млрд евро, чтобы не допустить резкого укрепления рубля.
Однако вернемся к заявлениям замглавы МЭРа Андрея Клепача. Более позитивной новостью от Минэкономразвития стал прогноз о небольшом росте ВВП в июле 2009 года к июню 2009 года. Правда возрождение ВВП произойдет благодаря сезонному фактору.
«В июле к июню должен быть небольшой плюс с учетом сезонности», - сказал Клепач.
Заметим, что Минэкономразвития оценивает спад ВВП РФ в июне 2009 года в 9,6% по сравнению с июнем прошлого года, а за первое полугодие - в 10,1%.
Клепач также рассказал, что МЭР в сентябре внесет в правительство уточненный прогноз социально-экономического развития РФ до 2012 года. В октябре этот прогноз может быть направлен на рассмотрение в Госдуму.
Замминистра напомнил, что в настоящее время на основе сценарных условий развития российской экономики завершается работа над основными параметрами бюджета-2010. Согласно этим параметрам, дефицит бюджета в следующем году составит 6,5% ВВП, с учетом квазифискальных доходов - 7,5% ВВП.
«Это тоже фактически будет способствовать тому, чтобы экономика начала выкарабкиваться из кризиса», - подчеркнул Клепач.