Кризис вынудил Россию вернуться к дефицитному бюджету и существенно снизил собираемость налогов. Значительно пополнить доходы государства мог бы рынок аренды жилья, если бы собственники квартир добросовестно платили налоги. Однако этот сектор остается "серым". Именно эту проблему поднял президент РФ Дмитрий Медведев, призвав компетентные ведомства вывести рынок найма жилья из тени.
Как известно, кризисный 2009 год Россия впервые за десять лет переживает с дефицитным бюджетом. Хотя за прошлые тучные годы страна накопила неплохие резервы, «дыра» в бюджете может съесть запасенные средства за два-три года.
Поэтому государство изыскивает различные способы поднять доходы бюджета и собираемость налогов. К таким антикризисным мерам можно отнести и запланированное повышение тарифов на алкоголь, табак и прочие товары «народного потребления».
Еще одной статьей доходов для бюджета мог бы стать рынок аренды жилья, если бы собственники квартир добросовестно платили налоги.
Именно эту проблему президент РФ Дмитрий Медведев поднял на встрече с руководством и молодыми членами партии «Единая Россия» (ЕР). Президент подчеркнул, что рынок коммерческого найма жилья в России необходимо вывести из тени, передает Правда.ру
Значительная часть таких сделок проходит сейчас в России напрямую между владельцем квартиры и арендатором без заключения официального договора найма и, соответственно, без уплаты налогов.
«Государство теряет часть доходов, которые могло бы получить, а весь этот бизнес (коммерческий наем) относится к "серому"», - подчеркнул Медведев.
И так практически в любом городе, констатировал президент.
Дмитрий Медведев призвал законодателей и другие властные структуры обратить внимание на эту проблему. «Я имею в виду региональные власти и прокуратуру», - пояснил он.
Президент отметил, что рынок коммерческого найма жилья в России огромный, но государство в нем никак не участвует.
«А это было бы неплохо. И для контроля над ситуацией... Зачастую, ставки коммерческого найма завышены и не являются рыночными в строгом смысле этого слова», - напомнил президент о выгодах соблюдения закона для самих арендодателей.
В то же время, Дмитрий Медведев признал, что только законодательными мерами с такой задачей не справиться.
Единороссы откликнулись на призыв президента, и уже выступили с инициативами на этот счет. Спикер Госдумы, руководитель фракции ЕР Борис Грызлов предлагает возродить в России доходные дома.
Это и сделает рынок аренды более прозрачным, и поможет решить проблему обеспечения граждан жильем.
«Это успешно действует во многих странах, а раньше, до революции, развивалось и в нашей стране. Речь идет о строительстве домов, квартиры в которых предназначены не для продажи, а для сдачи внаем», - считает Грызлов.
Спикер уверен, что «появление доходных домов сделает аренду жилья удобнее и безопаснее, а при строительстве достаточного их количества - существенно дешевле».
Вместе с тем, российские власти начиная с 90-х годов уже неоднократно пытались легализовать рынок найма жилья. Из недавних инициатив можно вспомнить, например, заявления мэра Москвы Юрия Лужкова в 2007 году о том, что граждане обязаны регистрировать в миграционных и налоговых органах сдаваемое в аренду жилье. Кроме того, с 1 февраля 2009 года, приезжие, желающие получить регистрацию в Москве, должны представлять договор найма жилья зарегистрированный надлежащим образом.
Впрочем, в действительности, ситуация на рынке сдачи жилья в аренду действительно печальна. По данным Федеральной налоговой службы(ФНС), в 2008 году декларации о доходах, полученных от сдачи жилья в наем, представили 15,5 тыс. москвичей. Причем 6,8 тыс. из них - «в результате проведения контрольной работы налоговых органов».
Тем не менее, проблема падения налоговых доходов для России весьма актуальна. За первые пять месяцев 2009 года бюджет по линии ФНС получил 3,307 трлн руб. доходов, что на 20,1% меньше, чем год назад.
В свою очередь напомним, что согласно действующему законодательству, собственники квартир (физические лица), получающие доход от сдачи квартиры в наем, обязаны этот доход декларировать, и соответственно уплачивать с него 13% налог. До 30 апреля следующего года в налоговую декларацию необходимо включить доход, полученный от сдачи жилья.
В Уголовном Кодексе РФ есть статья, предусматривающая ответственность за уклонение от уплаты налогов физлиц. Поэтому, если человек не декларирует свой доход, то можно говорить, что он уклоняется от уплаты налога на доход физических лиц (НДФЛ). Если за любые три года человек не доплатил налогов на 100 тыс. руб., то его можно привлечь к уголовной ответственности.
Впрочем, арендодатели могут снизить сумму налога до 5% с дохода, если зарегистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и подадут заявление на применение упрощенного порядка налогообложения.
По теме читайте также: