Белоруссия перекрыла транзит российских нефтепродуктов в Латвию по трубопроводу "Унеча-Вентспилс" из-за его плохого технического состояния. Заметим, что российско-белорусские торговые отношения этим летом омрачаются уже не первый раз. Впрочем, оценку нефтепродуктопровода проводил независимый аудитор. Поэтому остановку транзита нельзя считать исключительно политическим шагом.
Российско-белорусские торговые отношения вновь омрачились. На этот раз Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Белоруссии перекрыло транзит российских нефтепродуктов в Латвию по трубопроводу «Унеча-Вентспилс».
Справка: Белорусский участок магистрального нефтепродуктопровода Унеча-Вентспилс эксплуатируется компаний «Запад-Транснефтепродукт», которая входит в состав АК «Транснефтепродукт». «Транснефтепродукт», в свою очередь, является собственником белорусского участка, и входит в компанию «Транснефть».
АК «Транснефть» - нефтепроводная монополия и крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет 48 тысячами 708 километрами магистральных нефтепроводов. Контрольный пакет акций "Транснефти" (78%) принадлежит государству. Привилегированные акции компании принадлежат частным владельцам.
Свое решение белорусская сторона объясняет неудовлетворительным техническим состоянием «трубы». Об этом «Интерфаксу» сообщил начальник пресс-службы МЧС Виталий Новицкий. По словам Новицкого, «последняя диагностика трубопровода, которую проводила немецкая компания, выявила 1082 дефекта».
Представитель МЧС также рассказал, что Госпромнадзор МЧС выдал российской компании предписание, что эти дефекты должны быть устранены к 17 июля 2009 года. Тем не менее, по данным белорусской стороны, устранено было только 254 дефекта.
«Из соображений экологии транзит нефтепродуктов было решено приостановить», сказал начальник пресс-службы МЧС республики.
Новицкий также заметил, что на данном участке нефтепровода уже происходили утечки дизельного топлива в 2007- 2008 годах. В первом случае часть топлива попала в приток Западной Двины. Во втором - дизтопливо разлилось на площади 100 кв. м.
После двух аварий министерство природы и охраны окружающей среды Беларуси выступило с инициативой остановить эксплуатацию нефтепровода.
Вместе с тем, Виталий Новицкий добавил, что «прокачка по нефтепроводу на белорусском участке будет возобновлена, когда "Запад-Транснефтепродукт" устранит дефекты. По крайней мере, мы ожидаем активизации деятельности компании в этом направлении», подчеркнул он.
По мнению Reuters, однако, приостановка работы трубопровода произошла на фоне ухудшения торговых отношений между Россией и Белоруссией.
Самым громким событием русско-белорусских экономических отношений этого лета стала «Молочная война». Она разгорелась после того, как Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз и оборот в России сначала 500 наименований молочной продукции из Белоруссии, а затем еще 800. То есть, практически всей молочной продукции из «братской республики».
Главной претензией российского ведомства к белорусским производителям стало несоблюдение нового российского технического регламента на молоко.
Позднее премьер-министр России Владимир Путин объяснил, что «молочная война» началась из-за того, что Минск превышал квоты по объему экспорта молока в Россию на 40%, что мешала работать отечественным фермерам.
17 июня, как сообщалось, «молочная война» была окончена. Впрочем, после «объявления мира» главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко уже снова заявлял о несоответствии белорусской продукции российским нормам.
Белоруссия в свою очередь предъявляла претензии к российскому пиву, поставляемому в республику.
Ну, а накануне Россельхознадзор запретил поставки белорусского мяса, произведенной на двух предприятиях - ОАО «Гомельский мясокомбинат» и ОАО «Брестский мясокомбинат» - из-за наличия в нем вредных веществ.
Впрочем, как в интервью Bigness.ru заметил аналитик ИК «Тройка диалог» Валерий Нестеров, в случае с перекрытием трубопровода российской стороне «особо возмущаться не приходится».
Ведь вышеупомянутые дефекты в большом количестве были установлены третьей стороной - немецкой фирмой. Это не дает возможности напрямую критиковать белорусские власти и утверждать, что прекращение транзита чисто политическое решение, отметил аналитик. «Наличие независимого аудитора позиции Белоруссии усиливает», - подчеркнул Валерий Нестеров.
Кроме того, само заявление белорусской стороны не категорично. «Если российская компания начнет «латать дыры», то решение может быть пересмотрено», отметил наш собеседник.
Впрочем, целесообразно ли «Транснефтепродукту» устранять дефекты, неясно. «Если в компании не считают это направление перспективным, то, скорее всего, будут вкладывать средства в переориентацию этого трубопровода», считает Валерий Нестеров.
Заметим, что годовой объем транзита нефтепродуктов через Беларусь составляет порядка 10 млн т.
«Грубо говоря, это 10% от общего объема российского экспорта нефтепродуктов», - рассказал Валерий Нестеров. Такие объемы российской стороной могут быть переадресованы на другие направления.
Кроме того, по словам аналитика, экспорт нефтепродуктов в дальнейшем вообще планируется осуществлять преимущественно через порты. Поэтому, «перспективным это направление (нефтепродуктопровод через Белоруссию - прим. ред.) не назовешь», - заметил Валерий Нестеров.