Украина все-таки решит проблему заполнения хранилищ, которая является главной угрозой нового газового кризиса. Ведь МВФ, выделяя республике кредит на $3,3 млрд, обязал власти страны поднять внутренние цены на газ. Это позволит "Нафтогазу" улучшить свое финансовое положение, так как именно заниженная стоимость топлива для граждан Украины привела компанию на грань банкротства.
Украина, как кажется, все-таки решит проблему заполнения хранилищ, которая является главной угрозой нового газового кризиса.
Напомним, что получить кредит для заполнения своих подземных хранилищ газом (ПХГ) Украине так и не удалось. Однако Международный валютный фонд (МВФ), который выделяет республике гигантский государственный заем, потребовал от украинского правительства повысить цену на газ для населения. Ведь именно низкие цены на топливо для простых украинцев являются главной причиной плачевного финансового положения «Нафтогаза».
Справка:
Резервы газа (в частности в ПХГ) служат защитным механизмом от резких перепадов давления, различных технологических сложностей, связанных с сезонными колебаниями спроса. Традиционно, закачка газа в хранилища происходит летом. Отсутствие таких запасов объективно повышает риски перебоев поставок газа.
Украина в период зимней газовой войны активно расходовала свои резервные запасы газа на внутреннее потребление, а затем максимально использовала их для сокращения закупок российского газа в первом квартале, когда его цена была высокой (сейчас цена для Украины рассчитывается по европейской формуле цены, которая привязана к средней цене на нефть в последние полгода).
В настоящее время подземные хранилища газа (ПХГ) «незалежной» опустели.
Теперь украинские власти обещают МВФ повысить цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго уже до конца текущего года. Такое заявление сделал первый замглавы секретариата президента Александр Шлапак.
По его словам это предусмотрено в проекте меморандума с МВФ для получения третьего транша кредита. Кроме того, в документе идет речь о внедрении механизма поквартального корректирования цен на природный газ с 1 января 2010 года, так, чтобы до конца 2010 года цена на газ для населения и предприятий ТКЭ достигла уровня себестоимости газа.
Последнее повышение цены на газ для населения на 35% произошло в декабре 2008 года. В «Нафтогаз Украины» предложил повысить цены на газ для населения с 1 января 2010 года.
Подчеркнем, что цены для внутренних потребителей являются важной проблемой газового сектора Украины. Дело в том, что «Нафтогаз» продает газ предприятиям коммунальной теплоэнергетики (которые затем продают газ населению) дешевле, чем покупает у Газпрома. Дельта в стоимости компенсировалась за счет продажи газа промпредприятиям. Однако в кризис промышленность резко снизила потребление и сократила базу для компенсации.
Такая система не позволяет «Нафтогазу» получать должную прибыль и загоняет нацкомпанию во все большие долги.
Третий транш кредита на $3,3млрд МВФ выделит Украине с условием выполнения двухлетней программы сотрудничества.
Напомним, что первый транш был предоставлен в ноябре 2008 года и составлял $4,5 млрд. 12 мая 2009 поступили $2,8 млрд второго транша, часть которого была направлена в государственный бюджет Украины для покрытия внешних долговых обязательств правительства. Ожидаемый в скором времени третий транш будет использован с теми же целями.
Несмотря на то, что проблема ПХГ должна разрешитья, Европа продолжает готовится к газовой войне. В последнее время в Европейском Союзе все чаще говорят о возможности нового газового кризиса.
Как в четверг заявил еврокомиссар по энергетическим вопросам Андрис Пиебалгс, в ЕС не исключают, что новый газовый кризис может начаться уже в августе.
Напомним, что зимняя «газовая война» оставила европейцев без газа на две недели. Тогда, из-за просрочек по платежам украинской «Нафтогаз», российскому Газпрому пришлось перекрыть поставки газа в Европу через Украину.
Похоже, холодный январь запомнился европейцам кошмаром. «Эти две недели ясно продемонстрировали слабости системы по обеспечению безопасности поставок газа в Европу», - заявил Андрис Пиебалгс. «Европа может и должна снизить свою уязвимость от перебоев поставок газа», - отметил он.
Как сообщалось ранее, Европейская комиссия планирует усовершенствовать действующую ныне систему введения чрезвычайных мер при возникновении перебоев в поставках «голубого топлива».
Брюссель получит право объявлять чрезвычайное положение в случае, если поставки газа в страны Евросоюза будут сокращены на 10%.
В настоящее время подобные меры принимаются, если Европа недополучает 20% газа.
Кроме того, экстренное положение будет вводиться, когда хотя бы в одну из стран Евросоюза прекращаются поставки газа от ее основного поставщика.
Также в ЕС планируют создать резервы газа, которые будут задействованы в случае возникновения проблем с поставками. Для этих целей построят дополнительные хранилища, а также терминалы для жидкого газа. Также европейцы построят дополнительные газопроводы, чтобы топливо можно было перекачивать из одной страны в другую.
В итоге должна быть создана такая система энергоснабжения для всех стран союза, которая сможет 60 дней функционировать в обычном режиме даже в отсутствии поставок в зимние месяцы. Правда, в полной мере система эффективного энергоснабжения должна заработать лишь к 2014 году.
По мнению Пиебалгса, среди стран ЕС лучше всего подготовлены к газовым кризисам Дания и Греция, располагающие достаточными газовыми резервами. Хуже всего ситуация, по его словам, в странах Балтии и в Словении.