Дефицит бюджета США с начала года уже превысил $1 трлн. Только в июне бюджетная "дыра" составила $94,3 млн, тогда как обычно этот месяц был доходным для страны. За год целиком американцы потратят на $1,841 трлн больше, чем заработают. Главными причинами роста расходов стали вливания средств в экономику для борьбы с кризисом, а также затраты на военные операции в Ираке и Афганистане.
Дефицит бюджета США с начала финансового года (то есть с октября 2008 года) уже превысил $1 трлн.
Такие данные опубликовало Министерство финансов США. Годом ранее этот показатель был равен «всего» $285,85 млрд.
Только в июне текущего года бюджетный дефицит Соединенных Штатов составил $94,3 млн, тогда как традиционно июнь приносил бюджету страны доходы.
Для сравнения, в июне 2008 года было зафиксировано положительное сальдо бюджета США в размере $33,35 млрд.
По итогам финансового целиком (то есть с октября 2008 по сентябрь 2009 года) дефицит выльется в рекордную сумму $1,841 трлн, прогнозируют американские власти.
Главными причинами роста бюджетного дефицита называются крупные госвливания в экономику, с помощью которых правительство США борется с последствиями мирового финансового кризиса, а также средства, затрачиваемые на военные операции в Ираке и Афганистане.
Напомним, что на грани финансового коллапса оказался и самый населенный американский штат - Калифорния, экономика которой восьмая в мире по объемам.
На начало июля дефицит бюджета Калифорнии превышал $24 млрд.
Кроме того, дефицит наличных средств в штате составляет $2.8 млрд. В результате вначале июля некоторые госучреждения и поставщики Калифорнии впервые за последние 17 лет получили в качестве оплаты долговые расписки. Долг Калифорнии в облигациях со сроком погашения 1 мая составлял $59 млрд.
Дело в том, что Калифорния, управляемая Арнольдом Шварценеггером оказался значительно затронута ипотечным кризисом. Экс-терминатору даже пришлось ввести в Калифорнии «фискальное чрезвычайное положение».
Справедливости ради стоит заметить, что нынешний американский президент Барак Обама собирается все-таки сокращать дефицит бюджета. Так, бюджет страны на 2010 год господин Обасама планирует сократить на $17 млрд. Планируется сократить или пересмотреть 121 программу бюджетного финансирования, включая образование, сообщалось в мае этого года.
Заметим, что Соединенные Штаты Америки помимо прочего являются самыми крупными должниками. Государственный долг всей страны уже перевалил за фантастическую сумму в $11 трлн. США, по сути, пребывают на грани банкротства.
Долговая история Америки - долгая история, которая начинается практически с момента создания государства.
Значительное увеличение госдолга США произошло во времена Первой мировой войны в связи с военными расходами. Существенно этот показатель вырос и в годы Великой депрессии. «Благодаря» антикризисной программе Франклина Рузвельта сумма государственного долга увеличилась до $43 млрд.
В период Второй мировой войны она выросла до $258.7 млрд. Однако куда более существенный рост задолженности США произошел во времена президентства Рональда Рейгана, который одновременно осуществил снижение налогов и увеличение бюджетных расходов. За период его правления долги США выросли до $3.23 трлн. Билл Клинтон активно сокращал госзадолженность. Однако траты в правление Джорджа Буша-младшего на войны в Ираке и Афганистане вновь резко увеличили долг с $5.7 трлн до более $10 трлн.
В 1989 году компания Durst Organization вывесила в Нью-Йорке на всеобщее обозрение счетчик национального долга США. В 2008 году его «зашкалило» и он некоторое время не работал, поскольку там не оказалось места для цифр более чем с двенадцатью нулями.
И сумма долга продолжает расти день ото дня, все дальше отодвигая возможность расплатиться с кредиторами.
Как отмечают эксперты, вероятность дефолта по казначейским обязательствам США в скором времени вполне возможна. Как в интервью Bigness.ru рассказывал эксперт центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов: «Дело в том, что сейчас государства берут на себя долги корпораций, и кризис корпоративных долгов превращается в кризис долгов государственных.
«Весь рынок казначейских облигаций Штатов держится на безальтернативности, то есть инвесторам некуда вкладывать средства, кроме того, как в казначейские бумаги США», - поясняет эксперт.
Однако он отмечает, что когда мировая экономика окрепнет, интерес инвесторов к кредитованию США иссякнет. «После этого пирамида облигаций США рухнет, потому что процент по долгу растет каждый день, и с каждым разом приходится занимать все больше. "Благодаря" огромному дефициту бюджета все это растет как снежный ком, и просто не оставляет Америке шансов расплатиться!», - подытожил эксперт.