Саммит "Большой восьмерки" завершился. В нем участвовало беспрецедентно большое количество стран. Борьба с последствиями кризиса стала лейтмотивом всех обсуждений на встрече. Лидеры G8 в очередной раз заявили о необходимости бороться с протекционизмом, который получает все большее распространение. Кроме того, "Группа восьми" обязуется помогать населению бедных африканских стран.
Саммит «Большой восьмерки», продлившийся три дня в итальянской Аквиле, завершился. Заметим, что с начала глобального экономического кризиса, это был первый саммит G8. Соответственно, борьба с его последствиями стала ключевой темой всех дискуссий форума.
Под «Большой восьмеркой» понимают сотрудничество G7 и России. G7 (Group of Seven или «Большая семерка») объединяет США, Японию, Германию, Францию, Великобританию, Италию, Канаду. Наша страна формально в этот альянс не входит, однако принимает участие в его заседаниях.
Впрочем, на этот раз, участие во встрече «Группы семи» приняли беспрецедентное количество участников. В Аквилу приехали делегации почти из 30 стран мира.
По итогам обсуждений принято свыше десятка документов.
Собственно, главным экономическим итогом встречи, стал очередной призыв участников встречи бороться с протекционизмом.
В пятницу на заключительной сессии все участники саммита приняли совместное заявление по продовольственной безопасности, в котором заявили о необходимости оставить рынки открытыми, передает РИА «Новости».
Участники саммита подчеркнули, что рынки должны оставаться открытыми, а протекционизм должен быть побежден в контексте обеспокоенности повышением цен на продовольствие.
Заметим, что в настоящее время желание проводить протекционистскую политику есть у многих стран. В условиях кризиса такие меры действительно помогают решить ряд важных задач. Например, бороться с безработицей, поддерживая существующие предприятия.
В период кризиса даже страны-участницы Всемирной торговой организации (ВТО) предпринимают меры по защите национальных производителей, что идет в разрез с главным принципом организации о свободной торговле.
Согласно данным Всемирного банка, к весне 2009 года 17 государств из «Большой двадцатки» ввели новые протекционистские меры. В числе первых были США с антикризисной кампанией «покупай американское».
Заметим, что недавно США и ЕС подали совместный иск против Китая (который является членов ВТО), обвинив страну в попытках поддержать отечественные компании за счет экспортных пошлин на сырьевые товары.
В адрес России также не раз звучали нарекания в связи с принятием ряда протекционистских мер (это и повышение таможенных пошлин на новые иномарки, и намерения ввести заградительные пошлины на GPS-приемники, и пр.) Вместе с тем, юридически любые претензии к России необоснованны, так как наша страна еще не является участницей ВТО.
Вместе с тем, как в одной из своих статей заявлял премьер Великобритании Гордон Браун, именно торговля стала движущей силой восстановления экономики послевоенного мира. «Если сейчас не отказаться от политики протекционизма и не увеличить объемы финансирования торговли, то выход мировой экономики из нынешней рецессии может значительно затянуться», - цитирует слова британского премьера Интерфакс.
Посему, главы государств на саммите G8 также заявили о решимости бороться за сохранение свободных рынков.
В совместной декларации также много говорится и о продовольственной безопасности. А именно, о том, что качество пищевых продуктов, устойчивое развитие сельского хозяйства должны оставаться одними из приоритетных вопросов в политической повестке дня.
«Число людей, страдающих от голода и живущих в нищете, в настоящее время составляет более миллиарда человек», - отмечается в документе. Поэтому, меры для обеспечения продовольственной безопасности должны быть сопряжены с мерами, направленными на адаптацию и смягчение последствий от изменения климата, с рациональным использованием водных ресурсов, сельскохозяйственных земель и других природных ресурсов.
В совместном заявлении участники встречи отмечают, что кризис продолжает затрагивать наиболее бедные страны (в большей степени, страны Африканского континента).
Лидеры «Большой восьмерки» договорились о возможности выделения $15 млрд на программу продовольственной безопасности для бедных стран.
Эта сумма рассчитана на 3 года и будет направлена на инвестиции в сельское хозяйство, а также на борьбу с продовольственной нестабильностью. Предполагается, что это будут не просто прямые инвестиции в агропромышленный комплекс, а целый ряд мер по достижению долгосрочного эффекта от помощи «третьему миру».
Кроме того, главы стран «восьмерки» отметили, что не отказываются и от взятых ранее обязательств по срочной продовольственной помощи, заключающейся в постоянных гуманитарных поставках развивающимся странам, которые не прекращались и ранее.
Помимо заявленных $15 млрд. помощи сельскому хозяйству, «восьмерка» с начала прошлого года потратила уже $13,4 млрд на удержание мира от продовольственной катастрофы.
Кроме того, на саммите достигнуты результаты в вопросах нераспространения ядерного оружия, что стало во многом следствием прогресса, который достигли по данному вопросу в ходе недавней встречи в Москве президенты России Дмитрий Медведев и США Барак Обама.
Еще одним важным итогом встречи стало предложение премьер-министра Италии Сильвио Берлускони провести еще одну встречу лидеров «Восьмерки» в этом году в Аквиле. Ранее саммиты G8 никогда не проводились чаще одного раза в год.