Министр финансов России Алексей Кудрин уверен, что ставка рефинансирования ЦБ в ближайшие месяцы будет снижаться. Это возможно благодаря замедлению инфляции. Снижение ставок Центробанком, в свою очередь, должно приводить к снижению ставок по кредитам и по вкладам у коммерческих банков. Впрочем, пока на рынке существенно снизил ставки только Сбербанк. Остальные игроки не торопятся.
Ставка рефинансирования Банка России в ближайшие месяцы будет снижаться. Уверенность в этом высказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Ведь, как отметил глава Минфина, инфляция в годовом выражении в июне замедлилась и «не дотягивает» даже до 12%.
Заметим, что высокие ставки как раз призваны компенсировать инфляцию. На ставки ЦБ. В свою очередь, ориентируются все коммерческие банки, снижая ставки по кредитам и депозитам.
Соответственно, если регулятор снизит ставки, то снизить ставки могут и другие банки.
Кроме того, Кудрин отметил, что состояние финансового сектора «и по масштабам, и по значению стоит на одном из ведущих мест во всех антикризисных программах правительств-стран». По его словам, государство и впредь будет оказывать банкам поддержку. По мнению главы Минфина, все это будет способствовать скорейшему выходу экономики РФ из кризиса.
Напомним, что в этом году Банк России уже трижды понижал ставку рефинансирования, каждый раз на 0,5 процентного пункта. С 24 апреля с 13% до 12,5% годовых, с 14 мая - с 12,5% до 12% годовых. С 4 июня ставка рефинансирования снижена до 11,5% годовых.
России еще есть куда снижать ставку. В США, например, ставка рефинансирования была фактически обнулена еще в декабре прошлого года. В настоящее время ставка Европейского Центробанка определена на уровне 1.25%. Ведь в нынешний кризис спроса снижать ставки представляется логичным, стимулируя спрос и удешевляя кредиты.
Впрочем, такого значительного снижения ставок Россия себе позволить не может. Ведь более высокие ставки в России призваны поддерживать рубль. Кроме того, инфляционное давление в этих странах существенно ниже, для них актуальнее риски дефляции.
Хотя, как недавно заявлял первый зампредседателя Центробанка Алексей Улюкаев, в России происходит уверенно устойчивое снижение темпов инфляции. Ее значение в годовом выражении стало меньше 12%, еще недавно было более 15%. Алексей Улюкаев не исключил, что инфляция в июле будет нулевой. В августе может быть и маленькая дефляция, сказал первый зампред ЦБ.
Вместе с тем, дальнейшее снижение ставок подпитывает надежду, что коммерческие банки все-таки начнут активнее снижать ставки.
Напомним, что первого июля на снижение ставок по вкладам уже решился лидер отрасли - Сбербанк. Новые ставки «Сбера» снижены примерно на 1 процентный пункт.
Впрочем, пока примеру Сберегательного банка последовали только «Газпромбанк», снизивший ставки по кредитам на покупку квартир от половины процента до одного в зависимости от валюты и срока кредита.
«Дельта кредит» так же уменьшает ставки на процент до минимального уровня в 13.5% годовых, как и в Сбербанке, а также BNP Paribas.
В то же время Только за одну неделю июля о повышении ставок по ряду депозитных продуктов объявил ряд крупных игроков. Ставки повышают в Росбанке, Альфа-банке, Банке Москвы и Уралсибе.
Вместе с тем, еще в конце мая председатель Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что Банк России может наказывать банки за высокие ставки по депозитам. Ведь при высоких ставках у банка могут возникнуть проблемы с возвращением средств вкладчикам. ЦБ, в свою очередь, также обеспокоен слишком дорогим привлечением средств банками,
Если банки к призывам регулятора все-таки не прислушаются, то ЦБ может включить карательный механизм. Во-первых, закон разрешает ЦБ непосредственно потребовать от банков снижения ставок. Во-вторых, есть механизм допуска к инструментам ЦБ.
От настойчивого нежелания банков кредитовать по дешевым ставкам прежде всего страдают предприятия, а значит и вся экономика.
Как Bigness.ru рассказывал координатор научных программ, доцент Международного института экономики и финансов ВШЭ Алексей Белянин: «Та банковская система, которая работает на обслуживании себя самой и, может быть, некого количества связанных с ней предприятий, не выполняет главной своей функции: трансформации национальных сбережений в национальные инвестиции. В таком виде она не очень нужна национальной экономике», - уверен эксперт.
Банки, которые не занимаются кредитованием предприятий и переводом сбережений в инвестиции, не в последнюю очередь отличаются наименьшей надежностью, наименьшей способностью управлять большими средствами клиентов, заметил Алексей Белянин из ВШЭ.
Он объяснил, в чем именно большинство российских банков не справляется со своими функциями. Банк - это организация, которая «делает деньги из денег» и, безусловно, хочет работать на прибыль тем способом, который сейчас наименее затратен и дает максимально возможную прибыль. По состоянию на данный момент это валютные манипуляции.